7旬婦膝蓋退化痛到不能走 中西醫合療健步如飛

70多歲林女士熱愛健走,但隨年紀漸長膝關節退化,一度痛到走也走不動,要靠拐杖才能爬樓梯,接受高濃度血小板血漿(PRP)注射加上中醫小針刀治療,半年後又健步如飛,還能追公車。

現代人因長期姿勢不良,常見扳機指、五十肩甚至椎間盤突出,都屬於惱人的慢性疼痛。台北市中醫師公會理事長林源泉今天在衛教記者會中指出,國外統計指出,全世界逾15億人飽受慢性疼痛困擾,又以肩頸與下背部最常見。

台北市中醫師公會理事蔡德祥說明,2016年健保署統計國人10大燒錢國病,椎間盤突出或背痛名列第7名,給付金額約新台幣140億元,總人數約290萬人。

過去慢性疼痛治療以西醫為主,包括藥物、復健、微創手術和開放性手術等,但某些疾病如筋膜炎、五十肩、脊椎病、膝關節炎等,治療效果常常不甚理想。

蔡德祥表示,中醫講求標本兼治、筋骨同治,若能搭配中醫小針刀和浮針等介入療法,常常可以提供意想不到的神奇效果。

70多歲林女士今天現身分享經驗,原本熱愛健走的她因關節退化,一度痛到無法走路,爬樓梯還要靠拐杖輔助,當初聽到要換膝蓋覺得很害怕,經PRP及中醫小針刀治療,2、3次就健步如飛,現在還能追公車。

小針刀的作用原理在剝離沾黏組織和疏通氣血阻滯。蔡德祥說明,小針刀適應症相當多元,從筋膜炎、網球肘、板機指、媽媽手和腳底筋膜炎、椎間盤突出、五十肩、膝關節炎到耳鳴和頭痛等,太嚴重的腰椎病或頸椎病,中西醫整合治療效果加倍。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版