高山進入雪季 太管處籲評估體能狀況再入山

進入雪季,南湖大山昨天迎來入冬第一場雪,山區協作拍下南湖白頭畫面,太管處提醒民眾,雪季期間從事登山活動,務必確保雪地設備、保暖措施充足,評估體能狀況再上山。

根據交通部中央氣象署監測,南湖圈谷測站昨天晚間9時最低溫度攝氏零下1.6度,今天凌晨0時10分測得攝氏零下1.1度。

阿凱登山服務團隊接受中央社電話採訪指出,南湖協作員昨天下午在山屋附近遇到飄雪,時間不長,是今年入冬後第一場雪,路面、指標都結冰。

阿凱登山服務團隊指出,今天上午氣溫轉乾冷,山區氣溫稍有回升,結冰區域會慢慢融化,進入雪季後,只要水氣跟氣溫配合,海拔3500公尺以上都容易降雪或積冰。

太魯閣國家公園管理處今天在臉書粉絲專頁發布訊息指出,南湖、奇萊山區正式進入雪季,容易出現凍傷、失溫、高山症等狀況,秉持山林開放精神,並不會阻止民眾入山,也不會限制一定要有雪訓證明或雪地活動經驗才可申請。

太管處提醒民眾,申請入山前,務必評估3項基本問題,包括體能是否能負荷低溫環境、保暖裝備及食物是否足夠,最後使用不熟悉的雪地三寶冰爪、手持冰斧及頭盔等,能否應對冰、雪及岩石的混合地形。

太管處指出,3項基本條件用來檢視雪季登山能力,若有任何一項有所猶豫,就不建議雪季登山,相關知識儲備、裝備、體能訓練等隱性能力,都需要行前做足功課。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版