新竹縣增16株受保護樹木 百年茄苳、老黑松入列

新竹縣政府今天表示,為守護竹縣重要綠色資產,近日新增公告16株樹木為受保護樹木,包含關西鎮南山大橋旁百年茄苳、二重國小前老黑松等,以保護老樹持續生長。

新竹縣政府今天發布新聞稿指出,新竹縣轄內許多珍貴樹木,樹齡超過百年,也具有歷史及文化的故事背景,日前成立「新竹縣樹木保護審議委員會」,藉由樹木普查相關計畫進行保護等,守護竹縣重要綠色資產。

竹縣府表示,這次列入受保護樹木的二重國小前老黑松,依據地方說法是在二重國小創立時栽植,而二重國小在校舍改建時,還更改通往地下室的車道,只為了保留創校老樹,因樹形及修剪次數,較難推估老黑松的樹齡,但從創校栽植回推,約百年之久。

竹縣府說,還有關西鎮南山大橋旁的百年茄苳樹,過去因台電高壓輸電線路藏身於老樹樹冠中,台電為保障輸電安全性常修剪樹木,但導致樹冠生長不良,後續經各部門協調讓電纜走入地下,也讓老樹不受影響、健康生長。

縣府指出,此次列於新公告的受保護樹木包含關西鎮四寮溪茄苳古樹、關西鎮圖書館前苦楝2株、關西鎮南山里茄苳2株、橫山鄉橫山國小旁百年伯公樟樹、橫山鄉八卦巷百年九丁榕、橫山國小老台東蘇鐵、橫山鄉老內灣派出所百年桂花。

縣府說,還有芎林鄉鹿寮坑香菇農場伯公九丁榕、寶山鄉雙林路百年伯公樟樹、關西鎮石光國小百年小葉羅漢松、新埔鎮客家宗祠博物館前琉球松、新埔鎮舊鎮公所前老羅漢松、二重國小老黑松2株等,共增加16株受保護樹木。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版