藝術家給科學家的啟示— 中央大學葉永烜院士「百花川狂想曲」畫展

寧靜初夏,榮獲「總統科學獎」至高殊榮的葉永烜院士「百花川狂想曲」畫展在中央大學管理二館熱鬧展開。6月18日葉永烜院士更以「藝術家給科學家的啟示」為題精彩演講。他認為,藝術與科學相通,都是透過重覆到逐步深化,以致熟能生巧、獨樹一格,科學家亦復如是,專心投入,終究能「化不可能為可能」!

葉永烜提到,他是在一個偶然機會開始學油畫,純粹是興趣所在,之所以能夠一直持續下去,要感謝另一半和兩個女兒的鼓勵。無師自通的他,早期從臨摹名家的作品開始,如馬諦斯和霍普,都是他很喜歡的畫家,後來為省去洗筆的麻煩,改用畫刀,週遭的人事物都是他創作靈感來源。

集科學家與藝術家於一身的他,介紹藝術家時如數家珍,更能從科學家的觀點,看出藝術家作品背後隱藏的科學。他認為,畢卡索大膽的創作,有受到愛因斯坦「相對論」的啟發。達利變化萬千的時空作品,則可能受到「量子力學」的影響。波洛克的作品,則潛藏著數學函數,可能受「非線性動力學」(分形Fractal)影響。

除藝術欣賞,他也喜歡藝術家富有哲思的一面,如著名藝術家霍克尼所說的,「別把成功當作目標,當你越是一心追求它,越無法得到它。因為成功和快樂一樣,是求不來的,只能接著什麼而來。」又如「畫畫的時候,你會專心到渾然忘我的地步。人一旦可以抽離自己,能夠經歷的時間就會增加了。」

一路走來,葉永烜認為,科學家與藝術家其實沒有太大分別。藝術家也是從一張白紙開始,熟能生巧,到無人能及。這何嘗不是追求學問的人夢寐以求的境界。他年輕時,指導老師阿爾文教授(Hannes Alfven)責承做研究要專心,不能什麼都做,否則會一事無成,直到今天,他深刻體悟到老師所說的真理。

為培養優秀科學人才,他也發揮巧思,將其主持的「臺灣科學特殊人才提升計畫」活動內容,以馬諦斯為名(Methods of Advanced Tech-niques and Instruments for Solar System Exploration,簡稱MATISSE),期許像藝術一般自由奔放,卓然有成。

今年七月,葉永烜院士與團隊即將舉辦「桃園天文嘉年華」,旅行到火星靜態展覽、摺紙天文學等活動皆免費參加,目前已開放報名。其中,PICASSO天文繪畫比賽今年主題為「火星城」,集中於7/1-7/31報名收件,共分四組:參賽學前組、國小低年級組、國小中年級組、國小高年級組,得獎作品將於台北市立天文館、中大天文台展覽。歡迎大家參加這場太空與天文的盛會,學習知識。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版