國光電廠興建燃氣機組環評過初審 加強空污評估

環境部今天審查國光電廠興建燃氣機組環評案。環委關心空污情況,擔心因逆溫造成空污不易擴散的問題,要求開發單位為此加強評估及提出減輕影響措施;建議本案補充修正後通過。

環境部今天召開「國光電廠興建先進燃氣複循環機組計畫環境影響說明書」專案小組第2次初審會議。

開發單位國光電力股份有限公司表示,此案位於桃園市龜山區中油煉油廠區,面積約6.48公頃,規劃興建總裝置容量約120萬瓩(加減10%)的燃氣複循環機組。

國光電力估算,此案溫室氣體排放量約每年266.82萬公噸,節能減碳規劃包含國光一期老舊機組汰舊換新,每年可減少116公噸;設置300kW太陽能光電,每年減少166公噸;中長期目標會與台電合作,待混氫燃燒或其他減碳技術成熟後,配合投入改善相關減碳措施。

另外,國光電力指出,會參與環境部車輛汰舊換新抵換媒合平台補助老舊車輛汰換,認養造林3公頃,總計栽植4500株、持續撫育20年;區內規劃約22%以上綠帶。

環評委員表示,雖然開發單位簡報數字稱影響輕微,但這是一整年的總量來觀察;若是在空氣品質好的時候,或許影響不大,但在空氣品質不良期間,代表擴散較差、影響就會更大。

環委進一步說明,此開發案旁邊是煉油廠,就是一個大型的揮發性有機物排放源;而開發單位用的是氣冷式系統,廢熱可能會造成局部逆溫的現象,有「讓空污壓在當地」的疑慮,應該加強評估並提因應措施。

環委另外要求氮氧化物年排放量應在278.5公噸以下;另外因應2050淨零,應補充本案規劃燃氣機組、混氫燃燒完工後碳排量預估,及未來減碳路徑及碳排目標。最後建議本案補充修正後通過,送環評大會審查。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版