反濫權基隆車站街頭宣講 民進黨籲藍白懸崖勒馬

立法院今天審查行政院針對國會職權修法所提覆議案,民進黨基隆市黨部上午在基隆南站廣場旁舉辦「反濫權,護民主」宣講,呼籲藍白兩黨懸崖勒馬,支持行政院覆議案,讓民主政治回歸常態。

宣講活動上午在基隆火車站南站廣場旁街頭舉辦,由民進黨基隆市黨部主委林明智、民進黨基隆市議會黨團總召陳宜、市議員張之豪、黨部執行長余睿柏接連宣講,共同高喊「反濫權,護民主」。

林明智表示,今天站在街頭宣講,就是要告訴市民近日由國民黨和民眾黨聯手通過的國會濫權法案,是毀憲亂政的法案,希望藍白兩黨懸崖勒馬,支持行政院的覆議案,讓民主政治回歸常態。

張之豪說,由國民黨立委傅(山昆)萁和民眾黨立委黃國昌聯手通過的藐視國會罪,給予立委的權力,基本上就是檢察官和警察的權力,且與各國議會的調查權,是完全不同的概念。

張之豪說,正如同基隆市長謝國樑,每件事都要拚「全國首創」,台灣的立法院現在不只是全國首創,還是世界首創,台灣不是威權國家,立委根本不應該、也不可以擁有這種毫無限制的調查權。

張之豪說,傅(山昆)萁等17名國民黨立委,4月26日前往中國北京訪問,回來後國民黨和民眾黨就急著要通過濫權法案,還有傅(山昆)萁主推的花東開發的「花東快、環島高鐵、國六東延」總計2.5兆錢坑法案,被批評開發主義至上,毫無環境保育及成本估算概念,跟謝國樑一樣,盲目通過電動機車追加預算,卻沒有具體的規劃。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版