新北發展電動車出口產業鏈 7月辦充電樁技術座談

新北經發局今天表示,人工智慧時代來臨,交通與娛樂是2項創新轉型主要項目。新北將發展為北台灣電動車出口產業鏈,朝淨零目標邁進。7月將與特斯拉辦充電樁、電池技術座談。

新北市政府經濟發展局長何怡明今天在市政會議專題報告時表示,除關鍵企業投資新北形成產業群聚,市府短期將以推動林口科技城為目標,鏈結人工智慧及半導體產業的硬體研發製造、軟體應用研發,與終端應用展示產業進駐。

何怡明表示,新北擁有超過30萬家企業,更有26家包含鴻海、新漢、研揚、微星等AI上下游關鍵廠商,及全台近1/4的製造、資通訊等核心產業群聚新北。

她說,AI時代來臨,驅動數位創新與韌性永續發展。AI衝擊產業,但也形成新的創業模式,將創意變成生意。尤其,協助交通轉型、娛樂轉型,並建立長期供應鏈,媒合人才、促進合作,是市府推動的2大項產業的目標。

何怡明說,在交通方面,綠色動力是未來的新趨勢,將結合新店區寶高智慧園區的電動車整車設計與開發,大林口地區的供應商、淡水與八里的電動車交通試驗場域、台北港的電動車出貨中心,打造完整的電動車出口外銷產業鏈。

她表示,已有50家電動車相關企業匯集在新北,建立上下游完整產業鏈,電機、電控、電池的技術更是發展關鍵。7月將攜手Tesla(特斯拉)舉辦充電樁、電池技術座談會,後續也將結合國內電動機車、電動汽車廠商,舉辦減碳營、商機營,促進燃油車汰換為電動車。

經發局也表示,寶高園區是高科技產業重要的ESG(環境保護、社會責任、公司治理)指標,鴻海精密工業提供中型巴士,給園區工作的所有企業,皆可透過識別證免費接駁搭乘,預計7月將現行的中型油車巴士升級為大型電動巴士,落實環境友善及淨零碳排的綠色運具。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版