地方環境永續發展年會巴西揭幕 新北談城市韌性

新北市環保局今晚表示,地方政府環境永續發展理事會正在巴西舉行,新北市副市長劉和然以東亞區執行委員身分出席,與出席城市首長交流氣候行動經驗,分享提升城市韌性的經驗。

環保局晚間發布新聞指出,地方政府永續發展理事會(ICLEI)是地方政府間的國際組織,宗旨是追求永續發展。每3年舉辦1次世界會員大會,2024世界大會年會於巴西時間6月18日至6月21日於聖保羅市召開。

環保局表示,首先登場的ICLEI全球執委會,劉和然以東亞區執行委員身分,與在場韓國、日本、中國各城市代表,簽署並確認「2024-2030聖保羅行動策略」,宣示未來城市發展應依循永續、韌性、包容、安全城市,共同面對氣候危機等緊急狀況。

環保局指出,劉和然今天在東亞區執委會議分享新北市面對氣候變遷議題,從防災、海綿城市到國土計畫等面向,分享提升城市韌性的經驗。

新聞稿中,劉和然表示,透過「全災型智慧化指揮監控平台(EDP)」,整合預警、監測及即時災訊功能,提升災害搶救效能。另外,盤點現行氣候變遷風險,規劃具有調適能力的國土計畫,以透水、保水與都市核心降溫等策略,提升城市的韌性。

環保局指出,新北市2021年擔任東亞執委會委員至今,透過「新北市氣候變遷因應推動會」,跨部門平台培訓防災士及輔導防災社區,建構在地救災量能。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版