紀錄片《客人主人》6月29日首播 帶你認識台灣客家的精采故事

耗時5年由客家電視精心策劃製作的紀錄片《客人主人》,19日晚間於台北松仁威秀影城舉行電影首映會,客家委員會副主任委員范佐銘與公視基金會董事長胡元輝、客家電視台長向盛言、新竹義民廟董事長林光華和導演沈可尚等一同出席,范副主委希望透過此片帶大家認識台灣的客家族群,並思考尊重、包容多元族群的重要性,期望大家共下攜手打拚,一起做台灣的主人。

范副主委表示,《客人主人》是一部訴說300年來客家族群演變,並進而思考台灣這片土地上關乎所有族群價值的紀錄片,此片描述客家族群從中國大陸遷移到台灣開墾打拚的故事,並且透過一點一滴的努力走到現在,用自己的母語、文化,讓大家看見客家族群在台灣所扮演的角色,而台灣的發展源自各族群努力打拚的結果,所以大家都是台灣的主人,也都應該學習互相合作。

胡元輝董事長說,此片結合動畫、說書還有訪談、音樂,可以說是把多種藝術結合起來的創新紀錄片,其內容講述客家族群在台灣的移民社會,如何求取生存,並發展、崛起甚至轉型等多種面向的過程。此片同時跨越族群思維,透過客家族群所謂「客人」的經驗,讓大家深刻思考誰是「主人」以及誰是「客人」的問題。

談到這次《客人主人》紀錄片,導演沈可尚笑稱自己原本是「客家小白」,對客家族群與文化不甚了解,但因為開始拍攝此片而對客家有了更多的認識,雖然過程中很辛苦但也十分享受,希望透過此片,可以讓跟自己一樣非客家族群的朋友,更加了解台灣多元族群。

今日出席首映會的還有在片中擔任說書人的知名音樂人:謝宇威、羅思容、黃子軒和春麵樂隊等。《客人主人》將於6月29日晚間9點在客家電視首播,7月6日下午2點重播,另外此片將在6月底開始展開全台巡迴放映,而且是採用免費的報名機制,只要報名成功,就可以到戲院觀賞,詳細報名辦法和開始報名時間,請上《客人主人》臉書粉絲專頁https://www.facebook.com/masterorguest。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版