台灣與愛沙尼亞攜手送暖烏克蘭--捐助興建烏克蘭日托米爾區「收置烏克蘭失怙兒童及寄養家庭住屋計畫」

台灣與愛沙尼亞攜手送暖烏克蘭--捐助興建烏克蘭日托米爾區「收置烏克蘭失怙兒童及寄養家庭住屋計畫」

駐拉脫維亞代表處李大使憲章於本(6)月19日下午代表我國政府與愛沙尼亞外交部轄下「愛沙尼亞國際發展中心」(Estonian Centre for International Development, ESTDEV)執行長Klen Jäärats,假愛國國會簽署「收置烏克蘭失怙兒童及寄養家庭住屋計畫」合約,捐贈120萬美元協助興建收置烏國孤兒的住屋。愛國國會友台小組主席Kristo Enn Vaga、外委會主席Marko Mihkelson及成員Luisa Rõivas、前司法部長Kalle Laanet、Karmen Joller及Katrin Kuusemäe等6位議員、政府官員、駐愛國烏克蘭人組織協會董事會主席Volodymyr Palamar等30餘人出席見證觀禮。

李大使致詞表示,自2022年烏俄戰爭爆發迄今,我國政府及民間已捐贈約1.2億美元善款及800噸人道及醫療救援物資予烏克蘭,並與波蘭、立陶宛、捷克、斯洛伐克及歐洲復興開發銀行等理念相近國家及國際組織攜手合作協助烏國重建及復原。駐拉脫維亞代表處於同年5月代表我政府捐贈100萬美元予「愛沙尼亞難民委員會」(Estonia Refugee Council, ERC),協助愛國政府安置烏國民眾,開創台愛合作援烏先例,並建立兩國共同參與國際人道計畫的良好範例。

本日簽署是項計畫是台愛兩國合作的第二個人道援烏計畫,將與「烏克蘭第一夫人基金會」(Olena Zelenska Foundation, OZF)合作,由我政府捐贈120萬美元在烏國日托米爾地區建立收置寄養家庭及認養孩童約8-10人,及包括地下防空設施的住家,協助因戰爭流離失所的烏國孩童回歸正常生活。台灣向為國際人道援助的積極參與者及提供者,將繼續與烏克蘭站在一起,與包括愛國在內等理念相近國家攜手合作,發揮人道關懷精神及捍衛自由民主價值,積極協助烏國重建及復員。

愛國國際發展中心Jäärats執行長致詞表示,感謝台灣的信任,並授權ESTDEV進行總額120萬美元的兒童住屋興建計畫;該中心一向樂願與國際夥伴協力合作,提供亟需的人力、物力,並分享經驗,以助烏國重建。本項計畫為該中心首個與外國政府合作的案例,為台愛兩國堅實友好關係的明證,亦為國際人道合作的絕佳範例,樂見台愛共同譜寫新型夥伴關係,至盼台灣的愛心及台愛合作模式成為其他國家仿效對象,以助共同重建烏國社會,並穩定烏國後方以支持前線。

友台小組Vaga主席致詞表示,台灣在俄國入侵烏克蘭之初,即透過各種平台、管道提供烏國各項協助與援贈,此次援建孤兒住屋對照護烏國兒童、穩定烏國社會極具意義,充分展現台灣為民主理念相近及充滿人道關懷的夥伴。Vaga主席接稱,烏克蘭需全力爭取可以獲得的援助,渠對台灣與愛沙尼亞在重建烏克蘭上建立新的合作關係表示肯定與欣慰;愛國與台灣及烏克蘭均站在民主陣營這一邊,並勇於向極權政權展示理念相近夥伴將會團結一致,愛國此次透過本案將台、烏兩個分處亞歐地區的價值同盟連結一起,兼具外交及人道意涵。

根據「烏克蘭第一夫人基金會」統計,目前有近 25,000 名烏國孩童因戰亂失怙而獲收置於孤兒院,未能獲得父母照顧或擁有正常家庭生活,其中僅1,310戶家庭收養戰爭孤兒,並有80間寄養家庭的住屋遭戰爭摧毀,亟須建造40組住屋以妥善收置孤兒。自2023年起,ESTDEV已挹注超過230萬歐元與烏國第一夫人基金會合作興建四組住屋,此次台愛合作則為第五組住屋,亦係愛國首個與外國政府合作的孩童住屋援建計畫,預計將於2025年底竣工。駐拉脫維亞代表處將協調ESTDEV適時公告興建工程招標相關資訊,歡迎我國、歐盟各國及烏克蘭廠商屆時參與投標。

ESTDEV為愛國外交部設立及經費支持的援外機構,多年來以公私協力方式,提供物力、人力以及改革轉型經驗援助烏克蘭、高加索及非洲國家,並與歐盟以及聯合國等國際夥伴密切合作。烏克蘭係愛國1991年獨立以來納入的第一個援助國,迄今已逾26年,愛國援烏項目包括支持良善治理(反貪腐及發展數位政府)、強化獨立媒體運作以及支持中小型企業等計畫。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版