唐獎漢學獎頒給歷史學者許倬雲 首名台灣出身得主

唐獎第6屆漢學獎揭曉,94歲歷史學家許倬雲獲獎。他善於發掘長期歷史的本質問題,除了學術專論外也有通史著作,是一名博雅兼具的學者,也是在嚴格定義下首名台灣出身的得主。

唐獎教育基金會今天在台北召開中外記者會,揭曉2024年漢學獎得主,由美國匹茲堡大學榮休校聘講座教授許倬雲獨得新台幣5000萬元獎金。

唐獎基金會公布的得獎理由,肯定許倬雲歷來發表的中國古代專論,善於挖掘長期歷史的本質問題;而他的通史著作,則著重文化包容與交流、尋求中國在世界的地位,「許教授的著作展現對國家、民族及全人類的深切關懷,被譽為一位兼具博雅理念與淑世精神的史家。」

許倬雲不是漢學獎首名華裔得主,但2014年得主余英時(美國籍)的經歷主要在中國大陸、香港和美國;2020年得主王賡武(澳洲籍)則活躍於東南亞和澳洲。許倬雲在台灣讀到碩士再赴美深造,且曾任職於台灣大學、中央研究院,是嚴格定義下首名台灣出身的唐獎漢學獎得主。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版