台東自治史上首例 成功鎮長罷免案成立

台東縣成功鎮民不滿鎮長謝淑貞浪費公帑、政見跳票,提起罷免。台東縣選委會今天公告第2階段連署人數達標,罷免案成立,預計8月3日投票。謝淑貞則呼籲「反罷免,不投票」。

台東縣成功鎮民代表會多名代表不滿國民黨籍鎮長謝淑貞政見跳票,且質疑包括停車場等多項工程預算,因此發起罷免。

台東縣選委會今天公告罷免案成立,選委會表示,由陳姓民眾領銜提出的台東縣成功鎮長謝淑貞罷免案,第2階段連署人數有1500人,依法刪除人數84人(不符規定),為1416人,已超出第2階段1156人以上連署門檻,依法宣告罷免案成立。

台東縣選委會組長蘇基山接受中央社記者訪問表示,選委會通過謝淑貞的罷免案,同時也通過預計於8月3日舉行罷免案的投票。屆時罷免是否通過,要選舉人數的1/4同意罷免,且要多於不同意票才會通過。

蘇基山表示,這屆成功鎮長選舉人數是1萬1556人,這次罷免的投票人數大概差距不大,因此同意罷免票約在2800至2900票間,且多於不同意票,才會通過罷免。

領銜人之一陳振明表示,過去第1和第2階段的連署,因民眾擔心參與連署遭到不必要的困擾和秋後算帳,一些公務員也擔心丟了工作,因此低調進行;現在通過第2階段連署,罷免案成立,第3階段的罷免投票將會正式浮出檯面,加強宣傳,目前已備好宣傳車和文宣,希望跑遍各角落,呼籲民眾踴躍投票。

謝淑貞接受媒體聯訪表示,事件發展至此,她向成功鎮民說聲抱歉,因為選舉的恩怨而造成這段日子的混亂,擾亂社會秩序,消耗社會資源。上任1年5個月又20天,她兢兢業業不貪贓枉法,始終堅信一個原則身正不怕影子斜。

謝淑貞重申,如有掏空成功鎮庫,如有工程弊案願自請下台負責;呼籲鎮民讓一同守護地方的安定發展,讓鎮務能回歸正常運作,回復安定與和諧,反罷免不投票、反罷免不投票。

根據選罷法相關規定,這屆成功鎮長選舉人數是1萬1556人,第1階段提議罷免門檻須達1%(116人),第2階段須有10%(1156人)以上連署,第3階段投票有效同意票數大於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數1/4以上,即為通過。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版