攜手醫院開發VR職場體驗軟體 新北助身障者就業

新北市勞工局運用VR職業探索設備協助身心障礙者職前準備,去年與輔大醫院、威務公司合作,開發醫院傳送員VR工作情境探索體驗軟體,模擬醫院場景,今年起投入身障者職前課程。

勞工局與輔大醫院今天上午在輔大醫院舉行「身心障礙者VR職場體驗暨成果發表」記者會,勞工局長陳瑞嘉、輔大醫院院長黃瑞仁、威務公司總經理林華成應邀出席,陳瑞嘉頒發感謝狀給輔大醫院及威務公司,感謝他們支持身障者就業。

黃瑞仁表示,傳送員是醫院內走路步數最多的人員,透過VR探索軟體學習,傳送員可先了解工作,減少不必要步數,增進工作效率,期盼未來能幫助更多傳送員。

林華成表示,運用科技智慧派工降低傳送員疲憊感,也能補足職場訓練人力缺工問題,身障者就職前透過學習VR軟體,銜接至職場就能快速上手。

23歲身心障礙者范先生在記者會上分享,他透過新北市三重身心障礙者職業重建服務中心媒合,到輔大醫院擔任傳送員2個多月,工作內容有推病床、送病歷、檢體、協助病患做檢查等。

范先生今天也與其他身障者一起體驗傳送員VR工作情境探索體驗軟體。

陳瑞嘉表示,開發VR職業探索協助身障者職前準備,盼透過VR設備讓身障者進入職場前,先了解職業內容,目前開發便利商店、餐飲服務、產線作業員、行政助理、房務員、傳送員等6個職業種類。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版