藍提修私校退場條例 守護台灣教育平台籲懸崖勒馬

守護台灣教育平台今天表示,中國國民黨立院黨團提案修正「私校退場條例」,5月10日逕付二讀,恐為經營不善的私校續命,有利財團掠奪校產,呼籲懸崖勒馬,回歸細緻審查。

守護台灣教育平台發布新聞稿指出,「私立高級中等以上學校退場條例」第24條規範專案輔導學校在2年內改辦其他教育、文化或社福事業,未改善就進入停招、解散清算的退場程序。

然而,國民黨立院黨團提案修正增加第2項,讓私校在改制、合併、停辦、改辦、清算完成前,新增由主管機關訂定1年以上時間,公開徵求有意願辦學者接手,且必要可延長。

守護台灣教育平台認為,退場條例已給私校2年改善機會,這次提案恐架空原來的條文設計,公開徵求期限可一延再延,使經營不善的私校得以續命,有利財團伺機掠奪校產,侵害私校公共性及公益性。

守護台灣教育平台並認為,國民黨立院黨團將這項修法抽出委員會,沒有專業討論、詳細審查,剝奪教育主管機關說明的機會,就逕付二讀,恐再現近期立法院罔顧民主程序、以國會多數暴力輾壓民意的另一惡例,呼籲懸崖勒馬,回歸正常立法程序,傾聽社會各界意見。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版