高科大珊瑚海域研究有成 攜手產業共同推動海洋永續

隨著氣候變遷與海溫升高影響,越來越多的海洋生物面臨生存挑戰,海洋永續成為全球關注議題,各個大學紛紛跟上SDGs目標14「保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性並防止海洋環境劣化」。國立高雄科技大學水產養殖系丁德興老師長期致力於珊瑚復育、飼養、繁殖以及疾病防治等領域有著深入的研究,日前(5月31日)在海洋委員會海洋保育署的支持下,他帶領研究團隊於桃園Xpark水族館共同舉辦了珊瑚醫療健康、珊瑚種殖與海洋永續教育活動,此次活動鏈結了珊瑚王企業與恩典海洋生物科技企業一同參與珊瑚照護與復育工作。

丁德興老師指出,經過多年對台灣海域珊瑚的調查發現,不僅是全球暖化和人為因素會造成珊瑚白化,珊瑚疾病也成為一個越來越嚴重的問題。當珊瑚患病時,感染速度非常快,丁老師目前已發表多篇有關珊瑚疾病防治與治療的SCI期刊,更於今年發現台灣海域珊瑚有感染纖毛蟲病,受感染的珊瑚會在72小時內潰爛死亡,即使是對環境非常強韌的棘杯珊瑚(Galaxea astreata)也難以抵擋。因此,完善「珊瑚醫院」的成立成為當務之急。

高科大養殖系潘婕玉老師說明,本次活動種植的珊瑚來自團隊在墾丁海域進行檢查發現的罹病珊瑚,這些珊瑚被移置到高雄科技大學,並由研究團隊利用已開發的珊瑚天然藥物治療技術,進行一段時間的療程。初癒的珊瑚需要經過一定的種植及穩定修復過程,才能種回原本的海域。

此外,為了推廣海洋教育,讓更多人了解珊瑚保育的重要性,本次活動特別邀請了小朋友參與珊瑚復育過程,親手體驗珊瑚種植,海洋科技發展處希冀孩子們未來在看到珊瑚的時候,能回想到這段難得的記憶,並深刻理解珊瑚保育的重要性。

高科大與海洋委員會海洋保育署此次的活動不僅是對珊瑚保育的實踐,更是海洋教育的生動示範。透過多方合作和實際參與,期盼喚起社會各界對海洋生態保護的關注,並共同努力保護我們珍貴的海洋資源。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版