台東池上獲國際慢城認證 全台第6個鄉鎮叩關成功

台東池上鄉多年叩關,終於通過國際慢城組織(Cittaslow)認證程序,成為繼花蓮鳳林、嘉義大林、苗栗三義及南庄、屏東竹田後,台灣第6個獲得國際慢城認證的鄉鎮。

源起義大利的「國際慢城」,透過放慢城鎮生活節奏,落實慢活、慢食、漫遊。「國際慢城」目前已發展至全球多國、有295個城鎮已獲認證;2014年,花蓮鳳林鎮成為全台首獲認證的慢城,隨後包含嘉義大林、苗栗三義與南庄、屏東竹田鄉也獲得認證。

池上鄉公所今天發布訊息表示,多年叩關,經南華大學團隊引領,終於通過國際慢城組織認證程序,且卓越表現創下此次各國所有申請城市中最高成績之一。

為慶祝這一榮譽,國際慢城組織特別邀請池上鄉長林建宏出席在義大利羅馬舉行的年會,並在大會上正式授證。

林建宏於台灣時間6月18日率團前往義大利參加年會,22日當天上午抵達佩斯卡拉市聖安傑洛城,年會現場匯聚來自世界各地慢城市長及代表們,共同探討未來發展趨勢與合作機會,並分享各國成功的慢城推動經驗。

林建宏於會中致詞表示,來自台灣台東縣池上鄉感到自豪,池上是一個迷人地方,不僅以令人嘆為觀止的美景聞名,而且還擁有豐富的文化及民俗;最重要的是,提供了一個悠閒慢節奏生活方式,讓人耳目一新、心曠神怡。

林建宏說,近年來,在推廣池上民俗文化活動、保護生態環境及改善生活條件方面做出重大努力;這些舉措不僅在國內外獲得積極評價,還增強居民歸屬感,並為遊客提供難忘體驗。

國際慢城組織表示,台灣台東縣池上鄉在於環境、社會互動、文化傳承等各項指標上都展現令人矚目進步與成效;藉由「認證」,池上鄉顯示在未來更能接軌國際,並將以慢城作為架構,逐步推動永續低碳鄉鎮,建構更加優質生活環境。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版