東華定向挑戰雙語營 啟動英語學習熱情

國立東華大學洄瀾學院語言中心舉辦「定向挑戰雙語營」(Orienteering Challenge Bilingual Camp),於6月18、19日邀請花蓮縣縣內國小學童至大學校園內體驗別開生面的中英雙語學習。透過定向越野、英語繪本、高空繩索、獨木舟等動靜皆具的課程活動,在東華本地和國際學生所搭配擔任的小隊輔帶領下,讓參與的學童得以在活潑多元的情境下學習使用英語,同時更培養運動技能和團隊精神。

由花蓮縣政府教育處指導及補助的「定向挑戰雙語營」,為語言中心吳佩儀老師擔任總策劃,集結來自英美、臺灣、諮臨、資工、國企、教育、體育等系所多位熱心優秀的本地學生,以及來自馬拉威、史瓦帝尼、聖文森,以及越南的國際生們參與,具體展現語言中心跨領域的教學特色。為期二天的雙語營,除了有語言中心嚴愛群主任及中心教師等人的指導協助外,更獲同屬洄瀾學院的體育中心鼎力支援,使營隊活動兼具英語和運動專業的精采豐富。

營隊首日在教育處課程教學科黃秀琴科長蒞臨致詞後,於上午9時正式展開,計有花連縣中正國小、西林國小,以及東華附小的40名學童與隨隊老師參加。在第一個課程「定向英語遊戲」中,學童們學習如何閱讀地圖,並在校園內所設置的關卡完成各項英語闖關任務,其中,為了銜接下午的植物拓印活動,在尋找定向檢查點的過程中,學童與隊輔一起蒐集落葉,享受運動並感受自然。下午首先進行英語繪本閱讀,藉由英國繪本作家兼繪畫家莫妮卡•惠靈頓(Monica Wellington)的《My Leaf Book》一書,啟發學童觀察自然和運用想像力,學習描述樹葉形狀、顏色、大小的基本英語字彙。緊接著延伸植物主題,透過曾獲美國兒童繪本大獎--凱迪克獎的美國作家暨插畫家洛伊絲•埃勒特(Lois Ehlert)的作品《Leaf Man》中內容的引導,讓學童發揮想像力,使用自己採集的葉子進行拓印創作,各組在小隊輔的細心協助下,產出風格多樣,各具魅力的植物拓印繪畫作品。

次日的營隊行程同樣充實有趣。來自鑄強國小的40名小朋友頂著驕陽,在隨隊老師鼓勵下,按個人意願參加「大飛鼠」、「高空獨木橋」、「三索橋」與「雙索橋」四項高空繩索挑戰項目。各挑戰項目由體育中心教練和助教們一一詳細解說示範,也提醒大家補充水分和隨時留意個人身體反應。學童們學習克服恐懼,瞭解唯有團隊合作才能確保安全、享受高空中的五感刺激,同時學習以中、英文描述個人情緒和感受、增強自信和勇氣。下午的獨木舟接力賽,學生們賣力擺動船槳,讓一向平靜雅緻的東湖增添了陣陣的動感笑語、划船、水花和歡呼聲;既體驗了水上競技活動的樂趣,也實際以運動來展示所學的英語。

營隊期間各校學生積極參與,對每項課程活動都充滿濃厚興趣和高度配合與投入,而工作團隊的專注和隨機應變,更確保各項活動能安全和順利的進行。本次活動不僅豐富學生的英語學習體驗,也拉近大、小學生的距離,更替學生日後的雙語學習提供良好的正向增強。

此外,尤值得一提的是,參與營隊的東華本地學生,藉由與國際學生共事,增加練習使用英語的實戰機會;國際學生也得以練習平日所學習的華語,並與本地學生有更多難得的文化上與學習上交流互動經驗,建立更多元的夥伴關係,共同成長。

地震過後,東華大學依然保有充沛蓬勃的教育能量。語言中心願以永續和共享的精神,未來將持續深化與縣內各級學校的合作,提供更多元的學習機會和平台,為學生帶來更多均等、優質的語言教育資源。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版