腸病毒能否吃布丁?醫學會:禁止食用恐造成脫水

醫師常建議家長讓喉嚨不適、食慾不佳的腸病毒病童吃布丁,不過研究指出,腸病毒重症與高血糖有關。醫學會說明,是重症導致高血糖,非吃甜致重症,禁止食用反恐造成脫水。

腸病毒兒童患者常會有口腔潰瘍,導致食慾變差,醫護人員為了增加患者食慾、避免脫水,會建議家長餵食布丁、冰淇淋或冷飲以緩解喉嚨不適症狀。

台灣兒童感染症醫學會今天在臉書表示,近期有國內研究機構實驗發現,若感染腸病毒71型的小鼠發生高血糖,容易在感染過後產生腦幹發炎。為避免大眾對於腸病毒兒童的餵食及照顧有所疑慮,因此對外說明。

醫學會指出,大部分腸病毒患者症狀為發燒、口腔潰瘍及進食困難等,1週內多會自動痊癒。有約1%到千分之1個案,會出現合併症重症,尤其是腸病毒71型容易侵犯腦幹,恐造成腦幹腦炎及全身性發炎反應症候群(SIRS)等病症,這時可能會刺激自主神經過度興奮,導致心跳快、血壓高及血糖高等表徵。

醫學會說明,重症個案血糖高不是因為食用過多甜食所致,而是病毒侵犯造成腦炎及全身性發炎反應症候群所造成。因此,當兒童感染腸病毒時,要注意的是小心監測生命徵象並注意病情進展,而非禁止食用甜食,否則反而會讓原本喉嚨痛且食慾不佳的患者,發生脫水需要住院或住院時間延長等情形。

衛生福利部疾病管制署發言人曾淑慧日前也指出,腸病毒重症若有噁心嘔吐或抽筋等情況,都表示有引發腦炎或中樞神經炎重症,此情況下,會刺激交感神經、激發升糖素上升,因此臨床上會看到高血糖症狀。

曾淑慧說,這項研究目前仍是在是動物實驗階段,究竟個案有高血糖是重症造成,或是高血糖會造成重症,仍要需要進一步研究釐清相關性;若是輕症,有喉嚨不舒服、食欲或活動力低下狀況,可由醫師評估、提供飲食建議。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版