14項指示藥品取消健保 衛福部拚漸進式脫鉤

健保署公告14項指示藥品取消健保給付,8月1日生效。藥師界長年爭取指示藥全數脫鉤健保,衛福部長邱泰源表示,以民眾健康為優先,將逐步檢討,遵照健保規定拚漸進式脫鉤。

邱泰源今天出席「兒童發展篩檢」記者會前,接受媒體聯訪,被問及指示藥全數退出健保的未來規劃,他說,健保法對於指示藥品確實有一定規範,將在維護民眾健康為前提,盼各界共同討論、逐步檢討,一年一年往這個方面努力,以利維護健保品質。

「指示藥品」是不需醫師處方,由醫師或藥師指示,民眾可直接在藥局購買的藥品,全民健康保險法規定,指示藥品不在健保給付範圍。中央健康保險署今年2月公布,自8月1日起將部分維他命、消化酵素或保健食品等14項指示藥品退出健保,可節省健保新台幣27萬多元。

這次退出健保的指示藥品,有成大速停痛錠、強生適胃源錠、寶齡富錦生技的三酵素膠囊、人生製藥的樂力民糖衣錠、長安腫能腸溶糖衣錠(鳳梨酵素)、井田活力膠囊、國嘉賜沛力膠囊、黃氏金蒲膠囊、華樺生技藥品的維舒膠囊、華興維加沛膠囊、世達維力錠等。

藥師公會全聯會理事長黃金舜認為,除了台灣市場較小、叫貨比較困難的小兒科指示用藥,繼續保有健保給付,其他多達800種以上的指示藥絕對可以一口氣直接剔除健保給付,這次的指示藥品退出健保力道略嫌不足,是台語「放屁安狗心」,有點敷衍。

黃金舜說,診所看病掛號費、醫師診療費、藥師調劑費等可能需千元,開立幾乎都是指示藥,社區藥局藥師同樣開指示藥,買藥僅百元左右。指示藥全數退出健保,可鼓勵小病到社區藥局,改善台灣民眾健保就醫平均1年17次,高於先進國家8次,避免醫療過度使用,有助健保永續。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版