彰化縣社區治安全國特優17連霸 縣府攜手社區舉辦研習觀摩

彰化縣自民國95年起連續17年榮獲內政部「社區治安工作評鑑」特優佳績,彰顯本縣在社區治安領域上的努力,縣政成果再次樹立嶄新的里程碑。為延續這股正面能量、促進社區間彼此交流觀摩,彰化縣於113年7月5日在台灣百和工業股份有限公司辦理「113年社區治安研習觀摩」活動,觀摩和美鎮面前社區(榮獲內政部核定113年標竿社區)各項營造成果。彰化縣長王惠美甫從德國返國,馬不停蹄前來關心,王縣長特別感謝所有夥伴們的用心與努力,一起為治安及交通的付出,讓彰化更好更進步。

王縣長表示,為讓社區更有凝聚力,彰化縣持續辦理社區人才培育班,鼓勵社區建構自我防衛體系,每年除編列獎勵金105萬元辦理社區治安專案競賽,在守望相助隊常年運作方面,今年編列總金額較去年增加100萬8,000元,讓各隊每月補助最多從1萬元增加至1萬1,000元;評鑑獎勵金也從240萬元提高到300萬元,充實執勤時所需的裝備及配備,提升巡守隊的執勤能量,建構優質的治安社區。

王縣長指出,「工欲善其事、必先利其器」,在王縣長上任後全力支持警政建設及設備,建置「天眼防衛網」已有1萬多支鏡頭,是六都以外最完善的縣市;在廳舍改建部分,共編列5.6億元進行警察局綜合行政大樓、原斗派出所、田尾分駐所、萬年派出所、福興分駐所及埔鹽分駐所等,改善辦公環境;另外,近三年共編列5,580萬元汰換老舊警用車輛383輛,今年更追加1,600萬元汰換33輛,提升車輛效能及員警執勤安全。

警察局表示,這次研習活動計有縣內22個獲內政部營造補助社區及公、私部門人員共108人參與,會中邀請中央警察大學行政警察學系教授黃翠紋主講「社會變遷與兒少保護」、和美鎮面前社區發展協會秘書謝天霖主講「社區營造經驗分享」、中央警察大學防災研究所副教授邵俊豪主講「日本社區總體營造經驗分享」及銘傳大學犯罪防治學系主任章光明主講「警政的全球化與在地化」;並由秘書長陳逸玲主持座談會,貼近基層民意同時傾聽社區意見及各界代表建言。

本縣推動社區治安工作已有非常良好的基礎,已連續17年榮獲內政部社區治安工作評鑑特優佳績外,希望透過本次社區治安研習觀摩活動,仍不斷創新精進,讓獲內政部標竿社區認證標章的「和美鎮面前社區」及「竹塘鄉竹塘社區」帶領社區一起動起來,建構多元合作夥伴關係,並藉此擴大各階層積極參與,使政府部門結合轄內各社區,維持彼此密切良好的互動關係,達到犯罪預防與防止災害之雙重目的,共同建構「美好彰化、希望城市」。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版