上海AI大會:人形機器人要獲大量採用 得先降成本

2024世界人工智慧大會(WAIC)暨人工智慧全球治理高級別會議正在上海舉行。專家指出,人形機器人若要獲得大規模採用,成本必須先降到2萬美金(約新台幣64.8萬元)以下。

2024世界人工智慧大會「人形機器人前沿論壇」5日在世博展覽館舉行,多名機器人研究者、產業專家於論壇上分享其對於機器人技術發展的展望,專家點出人形機器人若要獲得大規模採用,必須先降成本。

澎湃新聞報導,以色列智能機器人中心主席拉哈德(Yosi Lahad)在會上表示,為了讓人形機器人獲得大規模採用,其成本必須先降到2萬美金以下,這不到現在成本的一半;或許可從機器人外型著手一些改變,例如重新考慮模仿人類腿部的底座設計。

日本大阪大學智慧機器人實驗室主任石黑浩(Hiroshi Ishiguro)認為,人形機器人需要擅長識別,對於人類來說,機器人最理想的互動介面應屬人形。一個裝有先進大語言模型的機器人,將可以與人類進行自然對話,識別、理解人類的情緒。

盛景嘉成基金管理合夥人王湘云指出,人形機器人是機器人前往通用智慧發展的重要路徑,人形機器人不是唯一形態,不過確實是有最多人類真實訓練數據的形態。

拉哈德引述高盛最新預測指出,人形機器人到2035年將呈現爆發式成長,出貨量達140萬台,全球市場總規模(TAM)達380億美元。全球從事物流、製造業的人形機器人將在2030年左右達100萬台,人形機器人有望在10年內走入服務、家庭護理、健康和教育產業。

王湘云補充,工業和商業服務(如物流、零售)場景是人形機器人獲得運用驗證的關鍵場域;家庭機器人在應用場景順序上較靠後面,因為前兩者現已具備一定的商業化機會。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版