金山青農返鄉開農場 與台灣特有種蝙蝠葉鼻蝠共存

新北市金山區33歲青農陳琬婷念書時就讀農業相關科系,畢業後到農場實習,2014年返鄉辦全台第一座可以觀察台灣特有種葉鼻蝠的農場,並推廣生態及食農教育。

新北市農業局今天發布新聞稿表示,陳琬婷的遠足生態農場可了解葉鼻蝠生態,也推出小農夫體驗活動,帶民眾進行園區生態導覽。

陳琬婷透過新聞稿表示,農場成立初期遇到許多困難,場區整理十分費力,附近的野豬、山羌會吃掉作物,她在建置農場時,發現有百餘隻葉鼻蝠棲息,從台灣蝙蝠學會得知蝙蝠對農場生態有益,決定保留葉鼻蝠生態。

她表示,為了維持葉鼻蝠生態,農場一樓提供葉鼻蝠休息,葉鼻蝠晚上外出覓食,配合牠們作息,農場施工都挑選晚上進行,避免施工噪音干擾。此外,農場內維持天然環境,小規模輪作農作物,減少病蟲害孳生,並配合葉鼻蝠習性工作。

農業局表示,葉鼻蝠會吃掉害蟲、糞便也可做堆肥,提供生態與人平等的環境。

因為有葉鼻蝠棲息,陳琬婷在食農教育中設計蝙蝠導覽,利用展板、解說導覽,讓民眾了解葉鼻蝠生態。

農業局表示,陳琬婷就讀農業相關科系,畢業後也是到農場實習,隨後決定回金山從農,創立農場。

農業局表示,遠足生態農場每年5月至10月是葉鼻蝠棲息季節,農場每週六、日及國定假日開放預約,並有各式體驗活動,相關資訊可聯繫遠足生態農場。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版