台中交通號誌數量全台之冠 不斷電系統卻低於1%

台中市交通號誌數量居全台各縣市之冠,但設置不斷電供電系統(UPS)的號誌卻不到1%。交通局今天表示,目前在60處重要路口優先設置「號誌不斷電系統」,持續提升涵蓋率。

民進黨台中市議員周永鴻今天表示,遇到突發停電影響號誌時,台電公司和交通局能支援的發電機數量有限且需要調度時間,警察如能支援指揮交通也有時間限制。設置不斷電供電系統平時能監控供電狀況,臨時停電時能支援電力,降低停電時發生交通事故風險。

周永鴻指出,台中市目前有6502處交通號誌居全台之冠,民國110年下半年規劃在58處路口設置不斷電供電系統,111年1月完成,主要設置在台灣大道、文心路、環中路和環中東路的,僅佔全市0.89%。

周永鴻提到,111年度審計報告建議市府應提高號誌不斷電供電系統涵蓋率,避免因供電異常影響交通安全,近1年來交通局仍未著手改善。

中市交通局透過文字稿說明,交通號誌系統平時由台電供電維持正常運作,因應台電有突發性供電不穩等異常情形,交通局與台電公司除備有發電機支援,也已優先在全市重要路口設置「號誌不斷電系統」,包括台灣大道、文心路、環中路及環中東路等60處,未來將持續擴增,提升涵蓋率。

交通局將持續與台電協調,若有計畫型停電時,盼由台電提供輔助電力,以減輕地方政府預算與交通疏導人力負擔。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版