蔬果農藥殘留118件不合格 築間、非常泰等餐廳上榜

食藥署今天公布3到4月市售蔬果農產品農藥殘留監測結果,合格率86.6%,共118件不合格,其中非常泰、築間、易鼎活蝦等餐廳,及全聯超市、網路平台食代嚴選等部分店面上榜。

衛生福利部食品藥物管理署與地方政府衛生局共同執行「113年度市售蔬果農產品農藥殘留監測計畫」,這次總計抽驗881件農產品進行農藥殘留檢驗,其中763件符合規定、118件農產品不符合規定,由地方政府衛生局後續處辦。

食藥署副署長林金富今天接受媒體聯訪表示,這次不合格店家與品項,包含「非常泰」天母SOGO店的青蔥,發現不得檢出的芬普尼0.004ppm;「易鼎活蝦餐廳」桃園店的大辣椒,驗出可尼丁0.10ppm(容許量標準0.05ppm)與益達胺1.3ppm(容許量標準0.5ppm)。

「築間幸福鍋物」基隆南榮店則是在金桔發現賜派芬1.63ppm(容許量標準0.5ppm);另外,連鎖量販超市或網路平台部分,全聯、食代嚴選、台灣樂天市場等,也分別驗出草莓、珍珠芭樂、紅鳳菜、食品級無毒玫瑰花等不同品項農藥殘留不合格。

林金富說,針對可溯源國產農產品將移請農政機關,依法進行源頭管理;因為多數屬於散裝販售蔬果,溯源不易,無法溯源的品項將依據食品安全衛生管理法,開罰販售業者新台幣3萬至300萬元罰鍰。

「非常泰」隸屬的瓦城泰統集團透過文字說明,集團嚴格要求各家合作廠商必須符合以下標準:確認為核准登記公司、符合食藥署食品登錄字號、定期提供第三方檢驗報告。6月初收到衛生局公告後,即於第一時間更換供應商,並持續加強食材管理與內部檢驗,確保供應產品都符合食安規範。

食藥署建議民眾選購蔬菜水果,除選擇當季蔬果,可挑選具有機、產銷履歷及CAS優良農產品等標章農產品或信譽良好商家,以提升農產品食用安全。蔬菜建議以流動清水先浸泡再沖洗、截切;水果則以水沖洗,再去皮食用。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版