「黑手」起家斜槓人生 朱明義獲選新北模範父親

70歲的朱明義當選今年新北市模範父親,他初中畢業後進入修車廠當「黑手」並創立修車廠,現在斜槓救生員與薩克斯風演奏,多才多藝的他讓二女兒說,「我心目中最棒的老爸」。

新北市社會局指出,朱明義是新北市新店人,從小父親離世,為了分擔家中生計,初中畢業後到修車廠當學徒,努力學習各項修車知識與技術,還自學外語閱讀進口車手冊。

朱明義的二女兒朱珮瑩今天告訴中央社記者,父親不論在工作或學習任何事物都是非常盡力,她憶起小時候,父親的汽車維修場位在台北市天母,父親工作忙,早出晚歸,睡覺時還未看到父親回家。

她說,有時候父親遇到有許多車子要修理,父親便以報紙當床,直接睡在工廠地板上,非常辛苦。

朱珮瑩表示,爺爺很早就離開父親,雖然父親沒有一個模範可以學習,但父親永遠是她心目中最棒的老爸。小時候寫作文就是以「我爸爸是我的偶像」為題,訴說對父親的愛。

她指出,儘管父親忙碌,仍會利用僅有的假期,載全家到海邊玩,當大家玩得很累回家睡成一片時,父親仍會幫他們改作業,她總是看到父親很積極的一面。

朱珮瑩說,父親把所有資源都給小孩,讓她與姊姊、弟弟、妹妹都能到國外留學,1個黑手讓家裡4個小孩出國念書是非常不容易,身為他的小孩感到無比幸福。

她表示,當姊弟妹長大可以獨自生活後,父親開始接觸游泳與薩克斯風,他報名紅十字會救生員培訓,考上救生員證及教練證,假日會隨著義工隊到三峽大豹溪守護。

朱珮瑩指出,父親還考取街頭藝人證照,演奏薩克斯風、打鼓等,跟一群同好組成「新北大樂團」,並被推舉當團長,每週六晚上在福和橋下公益演出。

她說,現在週六都不敢幫父親排行程,「因為爸爸整顆心都掛著樂團演出」,遇到下雨還要去幫忙搬樂器。

朱明義今天告訴中央社記者,當人有力量時,就應該為社會做一點事情,基於這個理念,他從事救生員、公益音樂演出,就是希望將愛傳出去。

這次獲選模範父親,朱明義表示,他要藉此機會向妻子周一好說「老婆,辛苦妳了」,感謝妻子在他創業時,幫忙照顧他的媽媽及打理家裡,他非常感謝妻子陪伴。

新北市長侯友宜今天拜訪朱明義,侯友宜指出,恭喜朱明義當選今年新北市模範父親,朱明義從基層辛苦的「黑手」打拚起,不僅事業有成、教子有方、家庭幸福美滿,並擔任救生員及從事音樂演出,積極熱心公益,讓社會更祥和。

侯友宜致贈薩克斯風背袋給朱明義,邀請他參加表揚活動。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版