公部門實習 南市提供11局處112個名額

為了讓更多年輕優秀人才根留台南,南市府今年首次由研考會規劃整合各局處提供工讀生名額,期盼透過公部門實習機會,讓學生藉由實際職場體驗更瞭解公部門運作。

台南市長黃偉哲8日出席永華市政中心舉辦的「迎青日」活動。他表示,市府每年推動大專院校公部門實習計畫,今年更首次由研考會規劃整合各局處提供名額,透過公部門實習及工讀機會,讓學生藉由實際職場體驗,更瞭解公部門運作,為市政政策注入青年創新力量。

黃偉哲並舉美國前副總統錢尼為例,錢尼從白宮實習生開始,一步步學習累積職場經驗,一路往上最後成為小布希總統的副手,顯見人生閱歷之於人生的重要性。

歡迎學子們提前體驗職場,相信對於提升自我競爭力及未來發展都有很大幫助。

為了解實習生選擇公部門實習動機與需求,安排交流時間小組討論,讓實習生自由交流及回饋。研考會主委蒙志成分享現今公共治理面臨挑戰,期望透過剖析當代公民社會的危機,讓青年學子了解並培養成為新公民的素養與能力,共同察覺社會問題,並以創新方法解決。

依研考會新聞稿,今年首度針對實習生辦理「青年設計松」,為鼓勵實習生踴躍參與,提供優秀團隊獎勵金,

7月25日並辦理為期1天的市政參與實作課,所有參賽團隊將於實習成果展進行決賽,把青年無限創意化為對市政優化具體提案,深化青年對市政議題理解與提升參與的成就感。

依研考會統計,今年實習媒合31所大專校院共112名實習生,在文化局、動保處、社會局、地政局、衛生局、勞工局、體育局、工務局、秘書處、都發局、水利局等11個局處實習;以文化局提供55個名額居冠、其次為動物防疫保護處17個名額。

參與實習計畫大學生以崑山科技大學23人最多,其次台南大學10人;長榮大學、中興大學各7人;成功大學、嘉南藥理大學和亞洲大學也各有6人;最遠有來自金門大學3人。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版