巴奈聲援反核晚會 呼籲修法延役核電立委好好做人

反核團體今晚舉辦反對核電延役晚會,今年甫獲金曲獎最佳台語專輯獎的歌手巴奈到場,除演唱為現場民眾打氣外,也以歌曲「鯪鯉」,呼籲明天審查核電延役法案的立委「好好做人」。

立法院教育及文化委員會預計明天將由國民黨召委柯志恩排審「核子反應器設施管制法」修法;台灣公民陣線、全國廢核行動平台等公民團體今天於立法院旁舉辦「反對核電延役,拒絕草率修法」晚會。

由於台北下午仍有局部大雨發生,活動場地仍看得見部分積水,但隨著晚間降雨趨緩、晚會活動開始後,陸續有民眾進到現場。活動自晚間6時30分正式開始,主辦單位估算開始1小時後已有約700人參與,截至晚間8時許已破千人。

首度發行台語專輯「夜婆」,便奪下金曲獎最佳台語專輯獎的歌手巴奈Panai Kusui也到現場聲援。

巴奈說,現在很多人談永續,在冷氣房裡講永續的人「我都覺得很怪」;老一輩都說「用掉資源的和製造的污染」會平衡,但現在明明沒辦法平衡怎麼談永續;當政治人物開始恐嚇說會變窮、會沒有錢,還是會在所不惜犧牲環境。

巴奈並在現場演唱「夜婆」專輯中的歌曲「鯪鯉」,說明這首歌是一首罵人的話,原意是「愛裝死的穿山甲」,其實是要勸對方「好好做人」,更直言請明天審案的立委「好好做人」,獲得台下喝采。

民團提出3點呼籲,在老舊核電廠的核安疑慮未釐清前,在核廢料尚未有解決路徑前,老舊核電不應延役,更不應草率修法;行政院、經濟部、核安會應依據國際最嚴格的標準,向社會充分揭露延役的風險與成本,進行社會溝通。

另外,民團也呼籲立法院各黨派及委員放下意識形態,為人民把關核電延役的風險與成本,並啟動核廢處置立法。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版