美感教育融合海洋議題 發揚台灣海島特性

教育部推動跨領域美感教育卓越領航計畫,113年度有52件特色課程結合海洋議題,例如使用漂流廢棄物創作、體驗魚乾製作過程等,發揚台灣的海島獨特性,也增加學生的在地認同。

教育部今天發布新聞稿,介紹國小的跨域美感特色課程。台東縣大武國小結合音樂、視覺藝術,利用渲染技巧繪製海景漸層畫,並教導攝影技巧,一同製作歌詠大海的影片。

連江縣東莒國小以撿拾海洋廢棄物取得的魚線、回收紙板和光碟作為編織模板,運用數學規律及圓周概念,設計與學習對應的編織技巧,將海廢製成杯墊、椅墊與燈具等藝術品。

澎湖縣風櫃國小師生走入社區,了解當地經濟魚獲產業知識,學習魚種類別、捕撈季節、魚乾製作過程,並用保特瓶製作燈飾,增加孩童對土地的認同感及凝聚力。

教育部期盼結合海洋文化、海洋資源教育主題,融入多元體驗與跨域美學創作課程,讓學生透過美感覺察與感知,培養對美感的敏銳度,也體悟珍愛海洋的重要性。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版