崑大企管所劉美雲斜槓多元職涯 融合所學創業美化居家環境

崑山科技大學企業管理研究所應屆畢業生劉美雲原先在時尚產業耕耘,不僅曾是服裝表演及雜誌模特兒,更擔任導師協助模特兒及眾多企業與學校學習美姿美儀,畢業論文訂立〈以時尚生活美學觀點探討居家清潔整理與收納技巧之行動研究〉為主題,將外在美學概念延伸至內在居家環境美化,並計劃成立家政美儀公司,學以致用。

劉美雲原先在時尚產業任職,曾與國內知名模特兒經紀公司凱渥及伊林共簽約九年,期間除了擔任專業舞台服裝表演模特兒,也被平面雜誌「薇薇家庭畫報」票選為第一名模特兒,並擔任一年的雜誌封面拍攝,她同時擔任模特兒培訓老師,以豐富的舞台與平面經驗,培訓眾多專業舞台表演名模。約滿後,她曾創辦班克Bank模特兒經紀公司和美姿美儀教學網站「清雅學苑」,並擔任學校和企業員工的美姿美儀培訓講師,累積了超過25年以上的專業經歷。

除了擁有美學專業,劉美雲也積極發展副業,斜槓經營美商直銷事業,並升任高階鑽石級直銷主任,負責事業拓展、新直銷商教育訓練及產品行銷,累積超過20年的經營與教育訓練經驗。目前則擔任台南成大人力資源管理顧問公司副董,專為國內製造業引進與管理外籍移工。即便具備模特兒美姿美儀與產品行銷管理專業,她仍熱衷學習各領域新知,於2022年進入崑大企管所就讀,再精進管理層面的學術量能。

因自小受家庭教育影響,劉美雲對居住環境的整潔和收納整理有濃厚興趣,希望將外表的美麗延伸至內在的居家環境美化,在崑大學務長暨企管所楊泰和副教授的指導下,完成畢業論文〈以時尚生活美學觀點探討居家清潔整理與收納技巧之行動研究〉,運用質性研究法,進行參與觀察、深度訪談和行動研究,不僅訪談了國內股票上市建設公司和清潔公司的高階管理者,還參與五位家庭的收納整理個案行動研究,獲得許多寶貴實務收穫。劉美雲也於5月8日參與國立臺東大學美術產業學系舉辦之「2024生活美學與美術產業國際學術研討會」,分享論文研究成果。

除了進行學術研究,劉美雲也與其他碩士班同學結合永續發展與社會實踐專題課程,於5月8日攜手高雄榮民總醫院臺南分院附設護理之家,舉辦了社會實踐活動「母愛菱距離」,活動旨在關懷行動不便的長者,提倡SDGs3心理健康與福祉的重要性。活動包括「當我們同在一起」反應遊戲、「DIY精油香包」和「菱距離下午茶會」等,鼓勵長者保持活動,促進活躍老化。當天也進行愛心募款,將所募得資金購買物資,並親自捐贈給護理之家,期望以此行動引發更多人關注弱勢長者的需求。

崑大學務長暨企管系楊泰和副教授表示,企管所僅提供紮實的學術訓練,更重視實務經驗與企業永續發展,該次安排社會實踐活動讓學生們在實作中學習,體會如何透過關懷與互動,提升長者的健康與福祉。未來該校也將持續推動更多有意義的社會實踐課程,為未來職場和社會永續發展做出貢獻。

兩年學術生涯時光匆匆,劉美雲感謝商管院長暨企管所主任呂德財在當初申請研究所時,給予她莫大的鼓勵和支持,也感謝指導教授楊泰和的熱心協助,探討論文時皆能深入淺出點出問題的核心,並給予具體的修改建議。在企管所教授們的專業教導與研究過程中,她理解企業經營創意化與差異化策略的重要性,是企業轉型發展契機,未來她計畫成立創新的家政美儀公司,將所學應用於實際管理中,讓公司營運能夠因應劇烈的環境變化,順應網路時代的需求,廣受市場接受。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版