南大生科研究破解三不像鮪魚之謎

三年前,小琉球西方捕獲了一條奇特的鮪魚,引起社會的廣泛關注。這條鮪魚的外觀融合了黑鮪魚、黃鰭鮪魚和大目鮪魚的特徵,因此被稱為「三不像鮪魚」。其重量和眼睛與黑鮪相似,但身形和胸鰭與黃鰭鮪魚相同,腹鰭則與大目鮪魚一樣。這條鮪魚於2020年底經媒體披露後,迅速成為焦點,大家紛紛猜測其父母魚種的真實身份。

在國立臺南大學生物科技學系黃銘志副教授的努力下,三不像鮪魚的身分之謎終於在2024年7月2日揭曉,研究成果刊登於亞洲漁業科學(Asian Fisheries Science)國際期刊網路版。

黃銘志副教授在2020年12月接獲消息時,三不像鮪魚已被支解並販售,大部分可供鑑定的生物特徵已不復存在,僅剩店家用來燉高湯的脊椎骨部分。黃副教授利用脊椎骨上附著的少量殘肉,進行DNA抽取,透過微衛星DNA法、母系遺傳DNA和父系遺傳DNA等分子生物學方法進行分析。結果顯示,三不像鮪魚並非雜交魚種,而是純種的太平洋黑鮪(Thunnus orientalis)。亦即,研究結果顯示「三不像鮪魚」父親是太平洋黑鮪,母親也是太平洋黑鮪。毫無疑問,它自然也是太平洋黑鮪。只是形狀有些異於同類,讓大眾誤以為是雜交魚種。

黃副教授說明,為了準確鑑定三不像鮪魚的父系和母系,他採用通常鑑定物種用的母系遺傳粒線體DNA分析方法,並輔以細胞核核仁DNA(nDNA)分析法。雖然這過程較為耗時,並且審稿時花費不少時間尋找專家,但最終得出可靠結果。

黃副教授表示,運用生物科學DNA技術幾年研究的結果,漁民只要根據食感、油花及大腹油層,於拍賣時就正確判定真實物種,可見台灣漁民之專業。「三不像鮪魚」最後以每公斤850元拍出,最接近黑鮪價格。

此次研究成果獲得國際SCI期刊認可,南大生科系黃銘志教授感謝東港區漁會總幹事林漢丑先生的幫忙,也感謝東港曾鮮生魚片黑鮪魚專賣店,免費提供三不像鮪魚脊椎骨、黑鮪、大目鮪和黃鰭鮪的肌肉樣本,使得三不像鮪魚的身分之謎得以解開。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版