雲林北港武德宮引AI解籤詩 30秒翻譯文言文諭示

雲林縣北港武德宮去年造訪人數突破800萬人次,上萬人向財神求籤解惑,廟方今年引進AI系統,30秒協助民眾知曉文言文籤詩諭示,減輕員工工作壓力並提升整體效率。

武德宮主委林安樂告訴中央社記者,民眾到廟裡求神問事,解籤是很重要的環節,而在武德宮有2種籤,一種是在大殿抽的籤詩,另一種是財神爺降鑾文。

然而廟方發現,每年有上萬人前來求籤,籤詩多以文言文形式諭示吉凶,但民眾對於文言文書寫和閱讀有困難,拿到籤詩更是一知半解,參閱解籤詩又無法理解典故,只能向廟方人員求救。

隨著武德宮參拜人數上升,人力解籤也較費時,林安樂為解決員工工作壓力,讓AI閱讀解籤書籍,經長時間且密集訓練,系統快速針對籤詩解惑。

林安樂指出,工作人員協助民眾解籤需20分鐘,自從有了AI只要30秒,電腦將文言文翻譯成白話文,讓民眾一目了然,使用量一週破千次,減輕工作壓力同時提升整體效率。

林安樂強調,人向神明求籤,神明賜籤,而AI的角色僅是協助翻譯籤詩,不會有爭議,只是取代廟公說文解字,「宗教歸宗教,傳統就是傳統」。

武德宮使用AI解籤,有人擔憂廟公失業,也有人酸言酸語說,電腦怎麼可能懂神明的旨意,但也有使用過的民眾分享AI解籤句句說到心坎裡。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版