花蓮震後觀光客減 畢士大教養院受衝擊尋代工機會

花蓮畢士大教養院照顧身心障礙者,設有代工坊與民間業者合作,由院生折布代工,但403震後遊客大減,需要洗的被單、毛巾減少了,院生也間接受影響沒工作,院方急尋代工機會。

畢士大教養院發出訊息求助,為院生找工作。院長戴孟蓁說,地震前剛與洗衣廠商結束合作關係,轉向與在地觀光業者合作,協助折毛巾、睡袍等,提供10多名院生工作機會。

戴孟蓁說,零星的工作機會又遇到接連地震,衝擊花蓮各行各業,旅宿業遊客減少,飯店歇業、洗衣需求量大減,代工坊因此暫時沒有工作。

畢士大教養院代工坊成立7年,每天上午由老師依能力分組,慢動作示範每個工作流程,下午交貨後,進行環境清潔,透過團體合作增進感情,院生可透過代工獲「獎勵金」。

戴孟蓁說,「期盼無論是洗衣廠、飯店業,可以有一部分工作機會給我們,讓我們折布、折毛巾或睡袍等」,院生都很期待工作,從中找到自我肯定、成就感跟自我價值。

戴孟蓁坦言,因為不是營利模式,仍要考量院生作息,工作時間多半集中在上午,且六日要休息,大部分飯店業者都是下午到晚上折好,隔天一早交貨,很難找到配合的業者,實在找不到辦法,只好在官網及臉書粉絲團發文求助。

暫時沒工作的時間,畢士大教養院安排手工藝課程,製作拼貼畫、杯墊等,讓院生們有事情做,等到未來工作上門了,可以馬上恢復作業。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版