環境教育進入偏鄉 南大與鯤鯓、龍山國小共創生態學習新篇章

國立臺南大學USR計畫「為偏鄉而教」再度出發,第二站來到了將軍區鯤鯓國小及七股區龍山國小。本次營隊由生態暨環境資源學系主任王一匡教授帶領,與台南市野鳥學會及上海商業儲蓄銀行共同合作,落實南大社會責任與上海商銀「愛地球‧挺環保」ESG兩大目標。

此次環境教育綜合營為期兩天,主軸圍繞在觀察、實作、善用環境與科技資源,以及多方位的體驗與學習。營隊以觀察鳥類為開端,讓學生們從生活環境中實際接觸到生態元素,進行了解和創作,並進一步討論氣候變遷與生態環境在生活中的實際變化。而太陽能光電場域已成為學生們生活環境中的一部分,透過討論中的回饋,可以看到學生們對於光電議題的態度與思考。

在台南市野鳥學會曾祥霖保育專員的引導下,學生們實地觀察鳥類,了解不同鳥種的生活習性與生存環境。透過這樣的實地觀察,讓學生們對於生態系統有初步的認識。接著,學生們利用觀察到的生態元素,進行討論與創作,探討氣候變遷對於生態環境的影響。

台南鳥會理事長蔡旺詮表示,學生們特別關心到將軍與七股地區有許多魚和蚵,這些都是他們生活中重要的一部分。在環境變遷的影響下,他們依然關心生計和生存問題。此外,他們也會提到當地有名的蚵嗲,希望能夠吸引更多人來品嚐。而面對太陽能板的引入,學生們顯示出他們對於新技術的接受和關注,有的學生甚至提到家中的屋頂尚未裝設太陽能板,顯示出他們對未來能源技術的期待,此次也希望透過環境教育營讓孩子認識到自然生態的美,人類如何和自然生態動植們共同生存。

鯤鯓國小校長黃向秀表示,此次營隊進行生活觀察體驗、藝術創作及議題探討,引導孩子關心在地與地球環境,透過行動培養關懷心及環境素養。她相信每個歷程都是珍貴的學習經驗,期待孩子們能保有對地球的關愛,成為負責並勇於承擔社會責任的世界公民。這次營隊成功增進學生對野鳥生態保護的認識,也符合鯤鯓國小發展環境生態永續課程的目標,豐富了學生課外學習的內容,期待更多跨界跨域合作,為永續環境目標共同努力。

龍山國小校長方建良表示,這次龍山國小暑期第一個營隊就是與台南大學USR計畫團隊及台南市野鳥學會的跨域合作,感謝營隊用教育讓偏鄉孩子知道書本以外的美麗世界,也感謝上海商業儲蓄銀行贊助這次活動經費。他也期望這些孩子能透過這次的學習體驗,像飛翔空中的鳥一樣裝上飛向希望的翅膀,讓自己能看得更高更遠。

龍山國小新任校長陳鴻銘表示,透過實作與觀察,讓孩子們對在地社區環境與生態有更加深入的體認,也透過跨校合作讓孩子們有深入交流與學習,期待未來有更多合作機會。

王一匡教授說明,通過此次活動,學生們在專業指導下,實際設計與帶領環境教育活動,提升自身教學能力與環保意識。期望為偏鄉教育注入新的活力,並培養出更多關心環境的年輕一代。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版