北分署中高齡企業輔導團 助企業穩定僱用壯世代勞工

我國即將在2025年邁入65歲人口超過20%的超高齡社會,因應超高齡社會的勞動力短缺隱憂,勞動力發展署北分署推動「中高齡企業輔導團」服務,倡議世代共融合作,鼓勵企業運用壯世代人力,深入企業進行診斷與輔導,協助企業穩定僱用45歲以上的壯世代勞工。自106年服務開辦以來,已為轄區內500多家企業提供免費訪視診斷與諮詢服務,並協助企業穩定僱用壯世代勞工,解決人力缺口。

北分署的中高齡企業輔導團邀集產、官、學、研各界專家組成,今(113)年擴大服務團隊、擴增服務面向,輔導顧問由30人擴增到40人,提供企業「經營管理」、「人力資源管理」、「勞工安全衛生」、「勞資諮詢」、「中高齡者及高齡者就業促進法」等五大面向的諮詢。除了協助企業診斷經營問題,並有效運用勞動部各項資源,進而活用壯世代人力,同時也致力於為壯世代勞工打造幸福職場穩定就業,提升企業競爭力。

北分署銀髮人才資源中心長期合作夥伴「天成飯店」,是僱用許多中高齡者的友善企業。天成飯店運用北分署的「中高齡企業輔導團」服務,經專業顧問諮詢輔導,解決了許多中高齡者與高齡者聘用相關問題,並與銀髮中心合作辦理職場體驗徵才,招募不少壯世代員工為飯店紓解人才荒。同時,申請運用「中高齡職務再設計」及「繼續僱用高齡者補助計畫」,穩定在職壯世代員工持續就業。多年來的努力,讓天成飯店在去年榮獲勞動部「2023促進中高齡者及高齡者就業暨世代合作績優獎」大型企業組績優單位,充分展現天成飯店在中高齡就業促進的成就,也肯定了壯世代員工的貢獻。

天成飯店人力資源處何經理表示,旅宿業屬勞力密集產業,壯世代勞工的忠誠度、穩定度、責任感及專業度都不亞於青年世代,目前飯店壯世代員工比例已達50%。透過北分署中高齡企業輔導團的專業診斷諮詢,盤點飯店內部中高齡人力運用現況,發現擔任餐飲外場服務的60歲的資深員工Lisa姊,因腰椎受傷無法再繼續外場服務工作,正準備退休,經由中高齡企業輔導團顧問建議,成功轉調到停車場擔任管理員。Lisa姊感謝為她調整工作內容,讓她能繼續留在職場服務。

北分署指出,透過中高齡企業輔導團的協助,不但能幫助企業穩定留用有經驗的壯世代勞工,還能提升整體工作效能,創造雙贏局面。中高齡企業輔導團服務對象為北分署轄區內已進用或有意願進用中高齡及高齡者的企業,即日起至113年12月31日止提出申請。歡迎洽詢服務專線:(02)2394-0238#310黃小姐,或北分署銀髮人才資源中心(02)7730-8878。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版