街友赤膊露宿新竹火車站地下道 市府:已關懷勸導

網友在網路社群分享街友打赤膊躺睡新竹火車站「前後站地下道」照片,引發熱議。有議員認為,市府各局處未做好橫向聯繫、疏於管理,地下道恐成城市治安及髒亂死角。

對此,竹市府表示,已請警方到場關切並請街友自律,將持續關懷及勸導,請街友保持環境整潔。

有網友在網路社群Threads分享1張照片,畫面可見街友打赤膊躺在地下道的走道中央,貼文者寫下「不妨礙民眾通行就沒關係,但今天看到這個有點誇張」。貼文引發熱議,有人留言說「現在地下道很臭」,也有網友質疑「派個警察應該不難吧」。

另有網友發文指出,新竹火車站地下道多年前改造並加強管理,街友不至於那麼誇張,現在又回到整修前狀態與難聞氣味,直呼「我應該不會放孩子自己走新竹車站地下道了」。

民進黨新竹市議員楊玲宜向中央社記者表示,新竹火車站地下道2017年完工後,不僅變得明亮、乾淨,甚至還有民眾前往拍照打卡,有時會有街頭藝人自發性拉小提琴表演,如今又變回改造前樣貌。

楊玲宜說,現任市府各局處未做好橫向聯繫,導致火車站地下道管理不佳,連最基本城市門面、形象都做不好,市府真是「螺絲掉滿地」,令市民失望。

對此,新竹市政府社會處提供文字向中央社記者表示,已請警方到場關切並請街友自律,市府除每週固定3次夜間訪視及不定期巡訪街友經常露宿地點,將持續關懷及勸導,請街友保持環境整潔。

社會處表示,市府各局處將持續增加溝通聯繫,街友如有經濟與安置照顧需要,將請社政單位協助處理,改善市容環境也保障街友基本權益與尊嚴。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版