新竹南大路警察宿舍下竹町《臺車記憶-新竹輕便鐵道展》 重溫日治時期的人力鐵道歷史

由時藝文化主辦的「臺車記憶-新竹輕便鐵道展」現正於下竹町展覽館展出。此次展覽以探索日治時期新竹輕便鐵道的發展歷程為主題,通過展示珍貴的歷史照片和資料,讓觀眾了解台灣輕便鐵道的運營與發展。

展覽中展出了新竹軌道株式會社的珍貴照片及台灣輕便鐵道路線圖,揭示了人力鐵道交通的營運由來。觀眾可透過這些影像資料,感受到當時鐵道建設和運營的艱辛與榮光。展區內還特別呈現了新竹在地人士搭乘輕便車的情景,展示了牛欄河輕便車路和竹東民眾搭乘台車的歷史瞬間,這些生動的場景重現了那段充滿回憶的歷史時光,讓觀者仿佛穿越時空,回到那個鐵道興盛的年代。

時藝文化董事長黃文德表示,下竹町原為南大路警察宿舍,鄰近新竹後火車站,占據了鐵道的地緣優勢,這片區域見證了昭和時期新竹後站的發展歷史,此次展覽不僅僅是對歷史的回顧,更是對新竹鐵道文化的一次深刻挖掘和展示,希望通過展覽讓更多人了解這段寶貴的歷史,從而激發大家對新竹鐵道文化的關注,也特別感謝新竹在地企業——弋果國際教育集團的贊助支持。弋果長期以來重視新竹藝文的發展,積極參與文化活動的贊助,這次的展覽也因為弋果的支持得以順利舉行,也為新竹市民帶來了更多文化享受和精神滋養。

展覽期間,將舉辦一系列相關活動,包括凸版明信片製作、鐵道歷史導覽和實境走讀體驗,讓觀眾以趣味多元的方式了解新竹輕便鐵道的歷史和文化價值。此次展覽豐富了新竹市民的文化生活,也為保存和傳承地方歷史文化做出了不一樣的記錄。

「臺車記憶-新竹輕便鐵道展」將持續展出至2024年9月1日,歡迎廣大市民和文史愛好者前來參觀,共同見證這段珍貴的歷史記憶。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版