美國體壇名將強生過世 昔與楊傳廣經典對決傳世

美國十項全能奧運金牌強生(RaferJohnson)今天過世,享壽86歲。60年前,強生與台灣名將楊傳廣在羅馬奧運的好友對決,成為世界體壇永久傳世的經典戰役。

家屬友人今天對外宣布,強生今天在洛杉磯瑟曼橡(ShermanOaks)家中過世,享壽86歲。

強生被譽為世界最偉大運動員、美國體壇英雄,在1955年到1960年間稱霸世界田徑場的十項全能,包括1956年全美冠軍、1956年墨爾本奧運銀牌以及1960年羅馬奧運金牌。

除了賽場成績,強生參與多項重大里程碑,1960年羅馬奧運為美國隊擔任旗手,打破種族藩籬,成為隊史首位非裔掌旗官。1984年洛杉磯奧運,由他爬上高台點燃聖火。

身為加州大學洛杉磯分校(UCLA)校友,強生與洛杉磯的淵源很深。1968年,已故美國總統約翰.甘迺迪之弟參議員羅勃.甘迺迪(RobertF.Kennedy)在洛杉磯遇刺,強生挺身而出制伏槍手。

美國媒體回顧強生一生,1960年與台灣名將「亞洲鐵人」楊傳廣在羅馬奧運的「好友對決」戲碼,再度引人懷念。2007年楊傳廣在加州過世,強生當時哀痛萬分,稱楊傳廣是「台灣史上最偉大運動員」。

強生與楊傳廣當年一同在UCLA教練德瑞克(ElvinC.Drake)門下訓練,相互競爭、扶持,有如異國兄弟。強生曾在媒體上回顧說:「我們是很好的朋友,但是我知道、他知道、教練也知道,我們最終要在場上輸贏。」

強生形容兩人關係:「我們兩人之間是最純粹的競爭關係。我們希望對方表現好,但同時更想贏過對方。」

1960年羅馬奧運十項全能,第一天賽程楊傳廣在5項競技中贏了4項,但強生靠著鉛球成績在積分領先。楊傳廣有次回憶:「比賽過程中,強生和我一開始試著互相幫忙,後來競爭越來越激烈,我們兩個交談越來越少。」

第二天賽程互有勝負,決定贏家的項目來到楊傳廣擅長的1500公尺跑步。楊傳廣只要贏過強生10秒,就能拿下金牌。結果強生一路緊跟著楊傳廣,以不到2秒差距落敗,靠著積分最後成為金牌得主。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版