電商崛起 商仲:桃園台中成倉儲物流布局首選

受惠電商崛起,商仲指出,電商平台、超市、量販積極布局物流中心,其中,桃園、台中及台南等地因交通及產業群聚優勢,更是業者積極布局的區域首選。

高力國際今天發布新聞稿指出,根據「台灣工業及物流倉儲報告」,近年消費管道移轉,使得電商網購大幅升溫,去年網路營業額超過新台幣3400億元,相較2019年增加近2成。

高力國際研究部董事梁儀盈表示,倉儲物流為電商及零售商發展的最後一哩路,近幾年來,電商平台、超市、量販、超商等自營商積極在北中南布局物流中心,不論是購地自建、重整閒置廠房,都是為了滿足倉儲需求,更成立宅配車隊,提供一站式的服務,提升分貨及配送效率,搶得配送商機。

高力國際資本市場服務部執行董事黃正忠說,除了自用廠商積極拓展倉儲據點,REITs與壽險業者同樣著眼於電子商務需求的持續成長,以及背後長期且穩定的租金收入,加入投資倉儲行列。

其中,國泰人壽是跨足倉儲物流租賃最積極的壽險業者,永聯物流分別在在新北市瑞芳區、桃園市大園區、楊梅區,以及台中市烏日區的物流中心出租率穩定,超商、電商平台、電子業與快遞業者都是穩定租戶。

高力指出,在亞太區中有將近25%的投資人認為電子商務需求仍暢旺,將持續加碼投資。以台灣來說,桃園、台中及台南等地因交通及產業群聚優勢,是業者積極布局的區域首選。

最新生活新聞
行動版 電腦版