美媒:川普政府證據不足仍咬定實驗室外洩病毒論

美國政治新聞網Politico一篇調查報導披露,儘管調查疫源的情報官員尚無足以得出結論的證據,川普政府高層去年春天仍決定強力暗示COVID-19病毒是自中國實驗室外洩的說法。

Politico的報導指出,新的檔案與訪談顯示川普當時與他的高階幕僚是如何篩選證據,且將政府內部專責調查疫情的單位晾在一邊。

部分白宮、美國國家安全會議及國務院官員認為美國應進一步追打,因為他們希望歸咎中國隱匿疫情起源,然後主張病毒來自武漢一處研究危險蝙蝠病原的研究機構,並形容此舉為外交攻勢。官員們的說法是,此舉目的部分是為施壓中國允許美國與國際社會能進入武漢調查。

但在好幾個場合,當時的總統川普與國務卿蓬佩奧(MikePompeo)於公開談話時力倡爭議性的實驗室外洩論,尺度遠超過政府各部門間共商的論點。

包括3名當時直接參與疫源調查人士在內的5名前川普政府官員表示,政府蒐集到的證據不足以做出相關結論。當時相關人員已取得並檢閱暗示病毒恐源自武漢實驗室的檔案、報告及其他情報,但無法證明論點屬實。

這些人還說,當川普與蓬佩奧在聲明裡大談實驗室外洩論時,他們仍在考量支持病毒源出自然界的證據,然而終究沒法明確認定,到底是實驗室外洩還是源出自然界。

一名前國安高層官員談到川普與蓬佩奧時說:「我是真的不確定他們在講的(證據)到底是什麼,我們就是努力埋頭工作,查閱送到面前的證據。」

去年春天川普政府內部關於病毒起源的對話,包括電報與檔案所描述的白宮國安會主導的活動,凸顯出負責調查的相關單位缺乏共識,但層峰仍力推實驗室外洩論的程度。

當時高階官員對他們審查的證據重要性和意義存在分歧,尤其是實驗室外洩論的間接證據。然而白宮、國安會和國務院內部一群官員當時判定,美國已蒐集足夠的間接證據,可以在公開聲明指出武漢的實驗室是病毒來源,無視相關調查仍處無法得出結論的狀態。

一名知悉訊息操作活動的前川普政府官員說:「流行的假設是,病毒意外從武漢的實驗室逸出。這樣做一部分也是測試我們的理論,特別是對此有把握時…看看中方會有何反應。」

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版