遠傳參與國際半導體展 解密5G結合智慧製造

SEMICONTaiwan2021國際半導體展9月起以5大線上論壇揭開序幕,遠傳電信(4904)今天受邀參與高科技智慧製造論壇,分享5G如何結合科技新力量,加速智慧製造關鍵技術發展,以及在高科技廠房中的多元應用。

根據Nokia研究報告調查,全球5G專網垂直場域預計將於2030年達到1500萬個,其中以製造領域最多、占70%。

遠傳電信企業暨國際事業群產品解決方案協理曾慧玉說,5G專網的高涵蓋率、高可靠性與高客製化是3大關鍵動能,將為製造業解決Wi-Fi無法跨區連線、公用網路資料安全疑慮等問題,透過人工智慧、邊緣與混合雲、數位分身與IT技術應用結合,可幫製造業邁向數位轉型,實踐韌性供應鏈與提升生產效能。

國內高科技企業已陸續導入5G專網及應用,2020年聯發科(2454)在遠傳的協助下,打造5G毫米波應用場域,加速5G晶片順利量產。

遠傳也攜手台達電(2308)打造全國第一個5G智慧工廠,以5G專網做為生產線核心,導入多項先進應用,已創下單位面積產值提升75%、人均產值提升69%的高效益表現。

曾慧玉表示,在5G智慧工廠中,影像串流、工業物聯網、機器人等3大類應用的效益能大幅提升,無人搬運車(AGV)、自主移動機器人(AMR)跨區運送效率增加,也可整合即時影像傳輸以執行複雜任務。

5G智慧工廠的混合實境及擴增實境應用透過影像辨識結合視覺分析,執行遠距維修、圖標指引輔助操作及教育訓練;工廠也能以5G串接多設備裝置端輸出訊號,建構3D可視化戰情室平台,藉此掌握產線與運營資訊。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版