外媒指7成客戶擬重議長約價 航商:不符現狀

外媒報導,調查顯示有71%運輸業者受訪時認為,若市場發生重大變化,將尋求重新談判長期合約;國內航運業者表示,目前多數大客戶都願意繼續履約,以求航運品質穩定,僅少數小客戶有想重啟談判的可能。

貨運物流供應鏈新聞網站TheLoadstar近日報導,貨櫃航運即期報價近來持續下跌,據英國倫敦海運諮詢機構德魯里(Drewry)編製的世界運價指數(WorldContainerIndex,WCI)數據顯示,上週亞洲運往美西的指數下跌3%,每FEU(40呎櫃)至8378美元(約新台幣24.91萬元);亞洲至美東則維持不變,每FEU維持1萬0695美元。

報導也引述航運數據諮詢公司Xeneta對運輸業者的調查,有71%受訪業者時表示,若市況明顯改變,將尋求重新談判長期合約;11%受訪業者則聲稱他們準備違約,尋找更划算的交易;另有18%受訪業者表示,無論市況如何變化,都會履行現有合約。

國內航運業者受訪時表示,雖然裝載率不好時,船公司會配合客戶調降運價,但以目前船公司裝載率仍有不錯水準的情況下,討論調降長約價是「不符合現狀的」,且願意接受長約價的大客戶,多數已將運價算入成本並適當轉嫁出去,因此會選擇走完合約,以追求穩定的貨運品質。

航運業者也提到,雖然目前運價指數走跌,但牽涉國際油價上漲衝擊美國民眾預算支配,零售商因觀望消費動能情況而尚未大量補庫存,還有美西碼頭工人談判尚未有結果,市場憂心怠工、罷工加劇塞港而先把貨品改運往美東,這也是美東運價較美西平穩的原因。

國內貨攬業者則認為,近年海運市況特殊,長約價簽得比以往都高,這也導致現貨價回落時,兩者價差比以往都大,多少會影響客戶對繼續履約長約價的意願。

貨攬業者指出,船公司或許可能基於客戶來年續約意願的考量而配合重啟談判,但最終還是得看船公司的意願,且目前還沒進入第3季傳統旺季,所以對於長約價會否重啟談判,還有待觀察。

最新生活新聞
行動版 電腦版