航空雙雄力拚永續 推廣淨零低碳飛行

航空雙雄力拚永續,長榮航空(2618)積極推行各項節油措施,是台灣首家推出「綠旅行」碳抵銷的航空公司;華航(2610)今年實現台灣首度添加永續航空燃油(SAF)載客飛行的創舉,也預計在2025年為每個航班增加2%的生質燃油。

財團法人台灣永續能源研究基金會主辦「2023第六屆全球企業永續獎(GCSA)」及「2023第十六屆台灣企業永續獎(TCSA)」頒獎典禮,長榮航空與華航均獲得多個獎項。

長榮航空總經理孫嘉明表示,長榮航空以邁向「2050淨零碳排放」為目標,積極推行各項節油措施,如引進高環保效益的787機隊、彈性調整機上水量及服務用品裝載、採用新型輕量化行李櫃等措施減少航機重量。

他進一步說,長榮航並導入新世代飛行計畫系統,依飛行大數據資料庫分析,以精進燃油政策、優化飛行計畫用油;同時也透過航機定期清潔及檢視提升航機整體油耗效能,以提供更優越的低碳運輸服務。

他也指出,長榮航空是台灣首家推出「綠旅行」碳抵銷的航空公司,依旅客搭乘艙等及航程距離計算旅程所排放的二氧化碳量,旅客可選擇支付等值金額或自訂金額支持由英國氣候管理與永續發展專家ClimateImpactPartners所資助的國際碳減量計畫,完成零碳旅行。

在貨運方面,長榮航空今年也提供「貨物綠色運輸計畫」,依運送貨物的重量及航程距離計算排放的二氧化碳量,業主可選擇長榮航空以添加永續航空燃油(SAF)的航機運送該批貨物並支付等值費用,以抵銷碳排放,補足業者綠色生產外的綠色運輸拼圖,實現綠色產品的目標。

華航今天由總經理高星潢代表領取企業永續獎。華航表示,華航有健全的企業環境暨能源風險管理機制,率先發布氣候相關財務揭露(TCFD)獨立報告書、企業森林暨生物多樣性保育承諾,也連續兩年響應天合聯盟「永續飛行挑戰」。

華航進一步表示,今年「永續示範航班」更實現台灣首度添加永續航空燃油(SAF)載客飛行的創舉,結合環保旅程(ECOTravel)為全航機客貨運進行碳中和,落實淨零碳飛行;A321neo全機隊交機飛渡作業也添加10%永續航空燃油,向2050年淨零碳排放再邁一大步。

此外,高星潢先前也指出,在成本增加的範圍中,華航預計在2025年每個航班增加2%的生質燃油,但台灣目前沒有生產生質燃油,必須飛新加坡、歐洲、洛杉磯等地,而生質燃油的費用是目前油價的3倍,勢必帶動成本上揚,加上其他成本也往上墊高,認為「高票價趨勢會是未來常態」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版