詹宏志:網家市場價值被低估 倉庫負擔今年減輕

電商集團PChome網路家庭(8044)今天召開股東常會,董事長詹宏志說,成本收斂和子公司獲利貢獻,是網家今年第1季虧損大幅減少的主因,今年第2季和第3季大致延續相近基調,且隨著新倉庫使用率提高,倉庫相關營運負擔今年會減輕。

他認為,網家的市場價值有點被低估,團隊努力把公司改造到市場可以認同、可以接受的程度,價值自然會呈現。

詹宏志指出,網家2023年虧損,「某種程度我也有心理準備」,網家在2022年8月底重組團隊,意味著對過去所做的事、犯的錯誤、要面對的市場變化做出回應。

他說,去年新的工作團隊要面對很多處境,其中之一是技術、消費者環境都有變化,網家是台灣最早做電商的公司,引以為傲,但歷史包袱比較重,原本系統是一點一滴自行建造,與後來的工作環境已經不相符。去年團隊非常苦,把過去網家做的東西重新修正,像看不到光亮之處,但卻是提升競爭力的最重要條件。

詹宏志坦言,網家虧損原因不只是環境變化,網家投資的自動化倉庫去年陸續交付及認列折舊,是比較重的負擔。新倉庫運作調整過程中,舊的倉庫還在,是雙重負擔,隨著新倉庫使用率提高,今年情況會好一些。

另一個原因與3C產品銷售疲弱有關,詹宏志解釋,疫情期間3C產品賣得好,很多人添購需求都滿足了,去年3C產品的電腦、手機類是表現相對比較不好的一年,網家對3C產品依賴比較重,倍感壓力。

詹宏志說,今年第1季網家虧損大幅縮小,稅前虧損降到約300萬元,一部分是因為對成本細節的控制,一點一滴達到成果;另一個原因是2022年開始陸續調整子公司,短期內無法有較好獲利貢獻的子公司都處理掉,讓獲利能力較好的子公司繼續發展。

他表示,現在網家在市場上的價值,「就我來看有點相對被低估了」,當然低估是正常的,市場總有對公司的想像和態度,「去想其他花樣是沒有用處的,還是回頭把自己公司改造到大家可以認同、可以接受,價值自然會呈現。」

詹宏志指出,網家過去一年這麼苦的狀況下,團隊非常努力,在這樣相對比較不好的氣氛,還有很多市場謠言,團隊一點都沒有鬆懈,一點一滴進步。例如2、3年前網家對App的重視程度和消費者溝通能力都蠻弱,這段時間以來,網家重心已經全部轉到App,在AppStore評分獲得4.8分,顯示使用者已經完全認同網家的App。

詹宏志說,今天早上出門前聽到好消息,昨天6月18日是網家銷售節慶之一,相較去年同一天有「非常強勁的雙位數成長」,讓他感覺到努力有收穫。

詹宏志表示,網家過去這一年幾乎沒說話,因為沒有什麼話好說,把所有工作做好再說。網家在調整細節的過程當中,不急著擴張,這一年以來營業有部分收縮,這是因為網家希望優化整個收益和成本結構,這個時間擴張不是最好方法,同時網家努力支持正在發展中的子公司。

網家營業報告書指出,2023年上半年疫情過後,消費者回歸常態實體消費與生活型態,加上電子消費產品在疫情過後呈現飽和,影響整體電商產業成長動能,網家2023年合併營收達新台幣411億元,年減10.91%;稅後淨損5.28億元,每股虧損5.01元。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版