【有影】將事情做到盡善盡美!勤彭蓁靠「有心、用心」打造事業版圖

【有影】將事情做到盡善盡美!勤彭蓁靠「有心、用心」打造事業版圖

匯流新聞網記者李盛雯、紀沈廷、王佐銘、張華安/台北報導

雲台集團董事長、昆明台灣同胞投資企業協會會長勤彭蓁,在看似溫柔優雅的外表下,卻有著堅毅不撓的性格,靠著果斷、幹練的魄力,從台灣媳婦搖身一變,成為一位成功的台商代表。

在大陸四川「大涼山」出生的勤彭蓁,18歲因認識先生而嫁來台灣,在因緣際會下,於1998年回到大陸做生意;這些年來,勤彭蓁的事業範圍已經遍及到旅遊、餐飲、地產、珠寶、水產、文化等領域。

從江蘇到雲南、西藏,勤彭蓁在大陸的事業,靠著不斷「西進」來拓展事業版圖,除了在雲南楚雄投資四星級飯店、發展風景區外,從2014年開始,勤彭蓁開始向大陸西部發展,在多次前進西藏考察後,最後選定拉薩慈覺林西藏文化旅遊創意園區,打造出「藏文化創意孵化中心」。

20年前,勤彭蓁回到大陸工作,在上海一待就是8年,主要從事進出口貿易、菸草有機肥等,那時經營的市場主要以雲南、四川、貴州等地為主;在2010年,妹妹恰巧在雲南,讓勤彭蓁因緣際會下前往當地。由於雲南是大陸的旅遊大省,讓她非常看好當地的旅遊發展,最後到了「楚雄彝族自治州」投資一間四星級飯店;她的旅遊大夢,終於有了好的開端,這間飯店也就是現在的「楚雄彝人古鎮大酒店」。

勤彭蓁曾說,雖然當初剛到雲南的時候,對這個地方很陌生,但雲南省政府一項項惠台措施及政策,讓她感受到滿滿的誠意。勤彭蓁說,雖然從地圖來看,台灣、雲南相隔甚遠,但她卻認為彼此的內心是沒有距離的。而且每年一屆的雲台會,也加快了兩地的產業對接,兩地在特色農業、文化合作、休閒旅遊等合作上,已經有非常顯著的成效。

勤彭蓁指出,台灣跟雲南之間,在經濟、文化、旅遊等方面的發展已經越來越緊密,台商也成為支撐雲南經濟社會、維持兩岸關係和平發展的重要關鍵。

至於與西藏的機緣,勤彭蓁表示,當時她到拉薩拜訪一位剛調到西藏工作的朋友;一到了西藏,就愛上這個地方,更表示「世界上沒有一個地方能夠取代這裡」。她說,西藏是美麗而神聖的,也因此選擇在這裡進行投資,像企業孵化中心、文化藝術中心等。

勤彭蓁表示,目前西藏、雲南兩地員工加起來約有800多人,小具規模且制度化管理,兩邊各自不同板塊都有不同的負責人在,她也非常放心將事業交給這些員工。勤彭蓁提到,早期在西藏的時候,無論是對政府、對發包商、對客戶,自己都是「親力親為」、一個人當五個人用;但隨著集團規模越大,需要培養人才跟團隊,必須放手讓公司團隊去嘗試更多的挑戰。



談起自己的工作態度,勤彭蓁表示自己的責任心很強,是個希望將每件事情做到更好的「完美控」。在工作上即使遇到困難或壓力的時候,自己是個抗壓性比較強的人,且非常敢勇於挑戰及嘗試。

對於成功的秘訣,勤彭蓁分享自己的心得,她表示要想成功,首先要看「有沒有心想要去做」;當有了心,就要問自己是否願意付出時間、精力、實力;而在願意付出的過程中,又是否堅持下來?勤彭蓁說,當你願意堅持、願意付出奉獻,就能將事情做好且獲得成功。

身為來往兩岸的台商,勤彭蓁針對大陸及台灣的競爭力,提出了自己的觀點。勤彭蓁認為像台灣年輕人現在可能覺得競爭越來越大、生活壓力也越來越大,但應該要敢於挑戰,她說:「像在浙江溫州,有個叫同心村的地方,很多台灣學生到當地投資民宿、開店等等」,她認為其實只要敢於嘗試,兩岸的年輕人競爭力,並沒有太大區別。

社群回應
PChome會員回應