【有影】台日技術智慧共享 推展台灣小水力發電勢在必行

【有影】台日技術智慧共享 推展台灣小水力發電勢在必行

匯流新聞網記者胡照鑫、張華安/台中報導

聚焦台灣再生能源解決新方案,由臺灣環境公義協會(TERA)主辦的第二屆小水力發電論壇,日前在台中圓滿落幕,今年特別的是邀請日本多位相關領域專家到場,分享成熟技術以及對台灣的看法。臺灣環境公義協會理事長洪正中表示,經過多次努力,順利與日本全國小水力利用推進協議會(J-WatER)搭起小水力發電技術交流平台,透過策略性的思考及規劃,將大幅縮短台灣小水力發電產業的學習曲線。

洪正中指出,台灣正在能源轉型的過程,2025年就要停止使用核能,同時再生能源比例要提升到20%,在急迫的時間壓力下,無法全部仰賴太陽能光電及風力發電,因為這兩種發電方式都存在間歇性問題,無法全日全時發電,小水力發電是最佳解決方案。



「小水力發電有基本負載的特性,只要有水流就能穩定發電,所以除了間歇性能源之外,一定要有基載性能源,穩定提供電力,小水力發電可以扮演這個關鍵重要角色。」洪正中認為,雖然協會成立才三年多,但是已經從環境角度切入做了很多事,包括舉辦空汙論壇、關注廢棄物再利用、生物多樣化等議題,後來發現「很多環保問題來自能源議題」。

洪正中說,大量使用石化燃料,進一步導致各項污染出現,只要不再使用石化燃料,環境自然就會恢復健康狀態,在這個理念下,才會積極配合政府,致力推動再生能源。「再生能源有六大項,除了太陽能光電、風力發電,其他四項似乎被遺忘了,不應該浪費台灣豐富的天然資源,發展小水力發電勢在必行!」

「推動過程中覺悟,必須借用別人的力量跟經驗,土法煉鋼永遠趕不上世界腳步,所以才會到鄰近台灣、又有成功經驗的日本取經。」洪正中表示,近十年來日本小水力發電蓬勃發展,至少上千個點已經作為小水力發電場址,累積豐富經驗及資料,因此今年三月正式前往拜會日本全國小水力利用推進協議會,促成日本專家兩度前來台灣訪問交流。

【有影】台日技術智慧共享 推展台灣小水力發電勢在必行

今年舉辦的「台日小水力發電技術交流研討會」,正式邀請日方學者專家前來,向台灣產官學研各界分享經驗與技術。洪正中說,接下來有兩大重點會進行,首先是「人才培育及交流」,繼續促成兩地專家互相拜訪交流;其次是「資訊導入」,鎖定J-WatER出版的許多專書,還有年報中介紹的成功案例。

「日方豐富資料是極佳教科書,只要詳加研究找出脈絡,就能讓台灣有意投入的中小企業免走冤枉路,減少十年奮鬥。」洪正中希望在兩協會簽訂合作協議的三年內,除了透過技術交流平台通暢進行技術交流,還要把大量日本的技術手冊,相關規範內容轉譯成中文,提供給台灣業界,甚至開設訓練班,邀請專家傳授相關資訊,讓這個產業共同進步。

日本全國小水力利用推進協議會理事小林久接受《CNEWS匯流新聞網》專訪時指出,台灣不管小水力或微水利發電,都需要達到一定規模才具有產業競爭力。雖然台灣相關法規已經逐漸修訂,但還是有很多需要修改的地方,小林久說,一旦法律問題解決之後,一兩年之後應該就能看到具體成果。

【有影】台日技術智慧共享 推展台灣小水力發電勢在必行

對於小水力發電在日本的發展歷程,小林久笑稱:「在日本只剩一群宅男小團體在推動。」由於再生能源中,大家比較注重太陽能等項目,水力發電已經逐漸被忘記,小林久表示,關注水力發電研究的專家因此聚集,催生出J-WatER這個全國組織。

J-WatER一開始倡議將1000kW以下的水力發電納入再生能源,努力前往不同組織提案說明後,三年內就把1000kW以下水力發電納入再生能源範圍內,接著與政府協議出電價收購計價方式。小林久建議,台灣不妨比照日本,在全國組織以外,各地區也要組織NGO民間團體,各自賦予任務,再統籌朝共同目標邁進。



香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》 (3 天前)

意大利國家級Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽 前所未見互動體驗登陸奧海城 探索達文西世界的奧秘 香港2019年12月13日 /美通社/ -- 今年是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)逝世500週年,全球多個國家… 詳全文

行動版 電腦版