【有影】日本小水力發電重視上下水道設施 值得台灣借鏡

【有影】日本小水力發電重視上下水道設施 值得台灣借鏡

匯流新聞網記者胡照鑫、張華安/台中報導

由臺灣環境公義協會(TERA)主辦的第二屆小水力發電論壇,特別邀請多位日本專家前來分享實務經驗。東京發電株式會社技術總監日比野悦久接受《CNEWS匯流新聞網》專訪時表示,日本從10年前開始利用上下水道的水力來發電,因為是相當划算的發電方式,觀察看出台灣的發展遠景與產值,值得推動。

日比野悦久指出,日本小水力發電設置在上、下水道,具有「需要設備小,出力小」這兩大特點,重點是日本政府著重再生能源發展,加上以FIT費率計算,利用上下水道發電最划算,因此成為穩定發電的來源。



以東京發電株式會來說,設置於上水道的發電系統,利用自來水管道減壓閥的過剩壓力來推動發電設備,下水道系統則是利用排放點的閒置落差,就能創造穩定供電。重點是發電設備安裝在分流管道,在緊急狀況下,可以自動切割分開,不會影響既有設施。

「因為有製作設備的知識及技術,加上政府有需求,雙方有互惠起因,才產生這項事業。」日比野悦久表示,看到了台灣的發展願景與產值,來訪過看過台灣部分設備,認為可以找出適合台灣的小水力發電模式,同時透過交流研討會,將能產出很多有用的建議。

【有影】日本小水力發電重視上下水道設施 值得台灣借鏡

「觀察台灣小水力發電還在實驗性質或自我研發角度,其實在許多國家已經是成熟的題目。」連積企業副總經理陳谷汎認為,像是奧地利的水力發電佔了全國總發電量四成以上,日本小水力發電從2011年發展至今已經進入爆發期,都是值得台灣參考的典範。

「小水力發電是複合型專業,要先懂得水如何動態流動,再透過機械設備轉為電力,跨足水力、土木、電力、機械、結構、甚至環境工程等各項領域。」陳谷汎說,台灣政府一直沒有意識到可以在上下水道擷取豐厚能量,管流型發電的相關專業技術跟知識門檻更高,台灣應該更加努力,善用自來水系統的極大潛能。

【有影】日本小水力發電重視上下水道設施 值得台灣借鏡

因為台灣重視環保,所以工業區或科學園區開發,或是科技廠都會有污水處理設施,陳谷汎盤點至少現有200至300座污水廠可以利用,「重點是每一座污水廠不是只有一處可以裝置小水力發電設備,少則一二十處,多則上百處可以作為小水力潛力開發場址,換算下來非常驚人。」



即將到來的2020東京奧運備受全球關注,陳谷汎分享,東京都政府為了因應用電需求增加,在東京轄內的污水廠內大量採用小水力發電系統,還要當成環保議題的活動亮點之一,因此不管自來水廠或污水處理廠,都已經是東京相當重要的發電場域。

【有影】日本小水力發電重視上下水道設施 值得台灣借鏡

陳谷汎分析,台灣最強的是自動控制、物聯網等系統,在上下水道的發電裝置中,需要大量依靠自動控制裝備,「這才是小水力發電領域最複雜的部分」。自動化模組才能讓裝置成為關鍵核心設備,建議台灣可以使用現有的水輪機與發電機,加上自我研發出自動化控制模組,才能短期內協助台灣各個場域開發小水力發電系統,未來甚至能做到技術出口階段。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

牙齦.臉頰凸起腫塊...這幾項異常徵兆可別拖延 (17 小時前)

【健康醫療網/記者曾正豪報導】江先生在太太陪伴下至衛生福利部臺北醫院耳鼻喉科就醫,牙齦及臉頰交界處有凸起的腫塊,不規則的邊緣和有乳突狀突出使得左臉頰有膨出就像含了東西,經切片檢查確診為口腔癌… 詳全文

行動版 電腦版