【投書】功在黨國的網軍頭子 橫遭「黨國」切割

雁默/自由撰稿人

綠營原來想以王立強事件操作「中國網軍」介入台灣選舉,在大陸公布其詐騙受審影片,以及澳洲情報單位對其情報價值嗤之以鼻後難堪收攤,隨即,北檢起訴楊蕙如操作網軍帶風向導致駐大阪外交官蘇啓誠輕生,劇情峰迴路轉。

這算不算一場政治風暴,端視藍營如何回應,不過綠網軍肆虐一事,恐成為韓陣營競選主軸之一,並發酵到明年1月11日。

在法律面,北檢以刑法104條「侮辱公署罪」起訴,聽起來怪怪的。

此罪刑度為六個月以下有期徒刑,拘役或一百元以下罰金,這是「不必關」的意思,因為六月以下的刑責若被告不想被關可繳錢了事。若檢方認定楊蕙如需為間接導致外交官輕生一事負責,事涉一命,此罪未免過輕。此怪一。

此罪長期遭嫌「違憲」,因與言論自由有所牴觸而遭譏為封建,威權,反民主的法條。因此,被告很容易「政治反擊」之,以價值訴求干擾法官心證,最終定罪的可能性並不高。同理,事涉一命,被告的逃生門卻洞開。此怪二。

檢方追究對象僅止於楊蕙如,而未循線追查楊的上游金流來源,是否有為綠營止血,政治辦案之嫌?此怪三。

影響甚巨,罪責過輕,因此有律師自告奮勇要以刑法275條「教唆他人自殺罪」為家屬申冤,此罪刑度為一年以上七年以下有期徒刑。

從私煙案的例子可見,北檢擅長為綠營大事化小,從馬英九案的例子可見,北檢擅長將藍營小事搞大。這麼說,不知是否涉嫌侮辱北檢這公署?什麼事可受公評?什麼算惡意侮辱?性喜臧否時事的庶民我,現在疑懼中。

看政治面,說楊蕙如是「親綠生意人」,應為公允之論,話說重一點就是「舔綠商人」。選舉時開出每月五百萬價碼,到處兜售帶風向網軍帳號,真是一本萬利的一門好生意,而其鮮明親蔡英文與謝長廷的傾向,倒是自絕了藍營客戶。

關於此,媒體挖出了2010年高嘉瑜對楊蕙如的批評 —— 嘴巴愛說台灣,其實拿了民進黨很多錢,根本是商人 —— 也可以這麼看,民進黨就很富有了,楊蕙如不需要太積極去蹭藍營的飯。

不過,現在「楊嫌」把自己搞臭了,橫遭綠營一夜切割,舔綠發大財恐怕已是死路。

楊蕙如的網軍組織遭PTT網友指控為「挺英網軍」三大系統之一,蔡英文對此支支吾吾,不切割不行,切割太乾淨又怕網軍頭子變深喉嚨。韓陣營自然緊咬「黑韓產業鏈」之暗黑大廠,國民黨則全線反擊,指稱楊的辯護律師是「司法東廠」蔡碧仲的「碧仲幫」,並質疑隱身其後的便是英系大將陳明文。

有意思的是,寶寶心裡苦,寶寶不說的大苦主,應該就是賴清德了。在黨內初選遭到蔡網軍大面積蹂躪的賴神,現在頂著「副總統參選人」的帽子極度尷尬,對可能攻擊過他的網軍頭子遭起訴,也只能支吾以對,細聲回應「有待司法釐清」。可憐可憐,吃毒當吃補的武大郎真可憐。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

開心過年團圓樂 莫要輕忽壞習慣 (9 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】農曆春節將來到,醫師及營養師提醒:春節常有人因食物復熱未達中心溫度75°C以上,導致腸胃炎發生、或是熬夜玩通宵造成身體突然出現異狀、又或者有感冒的人沒戴口罩,間接傳染給… 詳全文

行動版 電腦版