臉書公布政治廣告資料庫了 近一個月民進黨廣告費花最多

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

自今年11月起,臉書更改用戶規範,要求與政治、選舉或社會議題的相關廣告需要有更多的公告語認證,並讓臉書保留相關資料,再後續的廣告檔案庫中公開,且保存時間長達7年之久。

近日,臉書更是公開了台灣近期的第一筆相關廣告資料,還讓用戶們可以輕易操作、快速搜尋,徹底達到資訊透明化的目標。據了解,此次’臉書公開的資料包含了政治與選舉的廣告訴量、台灣粉絲專頁以及候選人為了廣告所花的經費。

另外,想要查看更詳細資料的民眾,也可以透過臉書所公開的資料,查看到那些廣告檔案庫中的熱門搜尋關鍵字,也可以看見到底是哪一則貼文受到付費推廣,讓大家不會再有貼文被有心人士惡意操弄的疑慮產生。

未來,這個廣告資料庫將會每天更新,讓用戶檢所前一天、前一周、前一個月又或者一個半月以內的廣告花費,讓臉書的內容呈現透明度大大增加。臉疏方面也會讓用戶下載為CSV檔,方便外界之後的整理,也能讓用戶不用登入帳號就可以直接查詢。

據了解,目前累積一個月以來的資料,政治議題相關的廣告共有5342則,總金額為4318760元。目前廣告金額最高的單位為民主進步黨,總計29342元。媒體部分則是BuzzOrange報橘,個人廣告金額最高的為立委候選人許淑華,非營利機構花費最多的則為綠色和平。

《更多匯流新聞網報導》

高通夏威夷發表5G新晶片 強勢對決聯發科

5G專頻專網 行政院今拍板:開放企業申請實驗用

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版