【投書】轉型正義轉到人權倒頭栽?!

甄尤里/財管顧問

21世紀時代巨輪在「與時俱進」的洪流中翻轉,「天賦人權」成為「普世價值」重要的一環,全世界領導人莫不奉為圭臬與及各項施政之重點!「社會正義」相對成為人民「引頸企盼」之民生大事,它攸關普羅大眾「生命,財產,自由」之基本權益!觀之台灣雖然早已簽下的「國際人權兩公約」,然而政府部門在乎或考慮的只有自身與政黨的利益而已,根本沒有把人民的「需求與寄望」放在心裡?

過去「政客」常常「口是心非,滿懷虛偽」的表示,「民之所欲,常在我心」結果是「民之所苦,不聞不問」任憑擺爛!台灣稅災「哀鴻遍野」而賦稅「人權」更如茫茫大海中找不到一絲「希望與線索」甚至比海底撈針更渺茫?當執政者讓人權正義走回頭路時,對於台灣發展與人民未來無疑是一個死胡同不免太令人失望了?!

眼看著我國法稅人權跟國際人權「相去甚遠,背道而馳」時不少百姓被稅災纏訟無解時只能「無語問蒼天」或是乾脆「認命妥協」一條路?回顧小英總統上台時的承諾「司法改革,轉型正義,解決問題」到頭來卻成為過眼雲煙,如流水一樣一去不復返?自古「君無戲言」「一言九鼎,重如泰山」小英總統忘卻百姓所託?任憑不公不義的威權官僚踐踏台灣法稅制度的改革腳步,導致稅災苦主有時活得「生不如死」更甚者想「跳樓輕生」解除痛苦!史上最倒楣的公益律師黃文皇就是一個惡稅纏身不想活的殘酷例子!更慘痛者,有的一等「等了十幾年」都無法「終結」最後敵不過痛苦煎熬的病魔帶著「冤枉與遺憾」撒手人寰!

前台南縣長蘇煥智律師不諱言表示,許多法稅制度仍停滯不前,政府對許多土地徵收冤案跟財稅冤案都不處理。他舉例稅災戶行政院科技專利顧問簡永松董事長已於日前過世,冤案卻尚未平反。簡永松被稅務機關用失效18年的行政解釋函令課稅,從訴願、法院判決、大法官解釋甚至申請再審都沒有用,這從常理判斷就是不合理。看到這則報導不免讓人「嘆息與無奈」!

當政府部門公權力之行政裁量權「卡大天」說的算!冤錯假稅單「想怎麼開,就怎麼開」悉聽尊便?人民只能自認倒楣?!高雄大學財經法律學系大陸法制研究中心主任張永明認為,2009年台灣通過兩公約施行法,更要與世界人權保障接軌,要讓人民有公正審判,事實認定最先,再談適用法律,法官沒有實質把握的,就不要判罪,課稅也是如此,如果無法百分百掌握,就應該不能課。

「民主,法治」社會人人都享有生命權、自由權、財產權和追求福祉的權利。人權鬥士語重心長表示:良心,是法治的靈魂。法治的目的,在於保護普世價值的人權不受侵犯。法律,則是捍衛人權的最後一道防線,是人類道德與良心的具體化。當法律的訂定無法與時俱進,唯有依循良知與智慧,法官依法,本於良心,超然、獨立、公正審判;行政部門本於良心,依法行政;立法機關本於良心,訂定讓人民更幸福的法律;讓良心有如指南針一般,引領每一個人正確的方向,這將是國家的「改革」與「改變」成功的關鍵。

2020總統大選在即,鄭重呼籲想登大位者須真正「重視與奉行」人權為普世價值放在心上,尤其攸關人民財產、生命、遷徙自由」切身權益之賦稅正義擺第一,方為王道之舉!

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】喜歡DIY實踐智慧生活

【投書】「唬爛嘴」,已被多數選民看破手腳?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】
  • 新聞關鍵字: 總統大選蘇煥智