【投書】向專制獨裁說不,一不小心民進黨就被刷掉!?

藍蝴蝶,公共行政碩士,時事評論人。

李福軒,美國猶他州立大學電機博士,OpenKMT聯盟理事長。

政局的變化往往十分迅速,擁有豐富資源的執政黨,不時更動競選(爭)策略、設計律法(法規)、調整論述、壓低機會成本以及其他種種作為,以因應政治環境的波動已是常態。

2016年民進黨取得總統、立法院選舉的雙重勝利而全面執政,短短2年餘,社會瀰漫一股「討厭民進黨」、「下架蔡英文」的龐大民怨及大環境氛圍。在2018年11月24日九合一選舉中,國民黨在吳敦義主席所領導下,在他巧妙的謀劃策略、運籌帷幄之下,民進黨終於從勝戰模式進入慘敗模式。

最受關注的高雄市長選戰亦為如此,國民黨市長候選人韓國瑜拿下89萬2545票,勝過民進黨市長候選人陳其邁的74萬2239票,雙方票數相差15萬票,終結翻轉從謝長廷之後在高雄20年的執政。

民進黨在九合一選舉中大敗,蔡英文於臉書貼出「給黨員的一封信」,她的公開信要點及鄉民疑問,約略整理如下:

一、「改革沒有錯」,在這次選舉中,政府用很大的力氣告訴人民改革的重要性及決心,但人民在改革過程中積累的不滿。

(鄉民問:原來是人民錯了?)

二、政府追求進步價值時,沒有注意社會大眾有沒有跟上。

(鄉民問:妳爆衝,我不跟也錯了?)

三、政府追求台灣轉型的長期目標時,忽略人民現在的感受。

(鄉民問:你轉型也沒有不可以,但不用顧慮我的感受嗎?)

四、執政團隊推動及執行政策時,有時沒有考慮周詳,讓民眾生活受到影響、經濟無感、用人失當。

(鄉民問:TNND,原來我們人民是妳的試驗組白老鼠?)

五、蔡總統做出決策,卻沒有站在第一線領導。

(鄉民問:那蔡女士都站在哪裡?暗處還是第三空間?)
吳敦義:中華民國政治人物,臺灣省南投縣草屯鎮人,現任中華民國副總統、中國國民黨第一副主席。 ...更多

行動版 電腦版